Você sabe o que é agricultura natural? Não? Pois bem. Ela é um meio natural de se conduzir as culturas sem agredir o solo com agroquímicos. Por meio dela, o agricultor usa todo potencial oferecido pelos recursos naturais. Tudo é reciclado da natureza para o cultivo da lavoura, como é o caso da matéria orgânica e dos microrganismos. Ambos enriquecem o solo sem agredir o meio ambiente e, muito menos, a saúde humana.
Máximo proveito de todo o potencial da natureza
"A agricultura natural é definida como um sistema de exploração agrícola que se fundamenta no emprego de tecnologias alternativas, que procuram tirar o máximo proveito da potencialidade da natureza, isto é, da ecologia e dos recursos naturais locais", afirmam os professores Shiro Miyasaka, Kunio Nagai e Newton S. Miyasaka, do Curso CPT Agricultura Natural.
Manutenção da capacidade produtiva do solo por meio da sustentabilidade
Essa forma de explorar a agricultura não altera a capacidade produtiva do solo, não promove a sua erosão nem esgota a matéria orgânica presente nele. Em síntese, a agricultura natural é embasada diretamente na exploração sustentável do sistema agrícola em todos os aspectos: ambiental, econômico e social.
Fundamentos na correlação harmoniosa: homem e natureza
O fundamento principal dessa forma de cultivo alternativo é a correlação harmoniosa: homem e natureza. É o respeito ao solo ao se cultivar uma cultura. É deixar que ele manifeste a sua força, de forma natural, sem ser agredido com produtos químicos, tóxicos e nocivos à saúde. É adotar a agricultura orgânica como meio de produção de alimentos.
Utilização de práticas de manejo, como culturas rotativas
Os agricultores que adotam esse sistema de cultivo utilizam práticas de manejo, como aplicação de cobertura morta e rotação de culturas. Na primeira, o produtor adiciona restos vegetais para proteção do solo contra erosões. Na segunda prática, diversas culturas são alternadas, com base em um plano definido, para não esgotar os nutrientes do solo.
Utilização da adubação verde, que fornece microrganismos benéficos ao solo
Outra prática bastante utilizada na agricultura natural é a adubação verde. Seus principais objetivos são promover a cobertura e proteção do solo, garantir a manutenção das condições físico-químicas do solo, reciclar a fitomassa produzida na alimentação animal, além de fornecer microrganismos benéficos ao solo.
Por Andréa Oliveira.
Fonte: Cursos CPT.