Recomendações para uma boa colheita de café

Recomendações para uma boa colheita de café. A boa colheita de café reduz os custos de produção e possibilita um produto com alto padrão.

Para realizar uma boa colheita de café, é essencial que o cafeicultor realize um bom planejamento

Recomendações para uma boa colheita de café 

"Para ser competitivo no mercado, o cafeicultor deve não apenas buscar um aumento na produtividade, mas também melhorar a qualidade dos grãos de café. A boa colheita de café reduz os custos de produção e possibilita um produto com alto padrão", afirmam Daniel Marçal de Queiroz, Francisco de Assis Carvalho Pinto e Mauri Martins Teixeira, professores do Curso a Distância CPT Colheita Mecanizada de Café, da Área Cafeicultura.

1ª Recomendação:

É preciso seguir algumas recomendações na colheita - desde a retirada dos frutos do cafeeiro e a derriça dos grãos, até o recolhimento e a abanação do café. Assim, o produtor consegue uma bebida com alto valor no mercado. As operações realizadas durante a colheita devem ser criteriosas e seguir as técnicas recomendadas por especialistas para não impactar negativamente na qualidade do café.

2ª Recomendação:

Como a maturação dos grãos varia de uma região para a outra, o produtor deve realizar um bom planejamento da colheita de café. Produtores mais experientes terão maior facilidade nesse processo, já que ele requer amplo conhecimento, principalmente em relação às glebas de maturação adiantadas e tardias. Algumas deverão ser colhidas manualmente, outras com o auxílio de máquinas.

3ª Recomendação:

Outro aspecto relevante é a preparação da lavoura de café para a colheita. A arruação, por exemplo, limpa a parte de baixo e ao redor do cafeeiro, para impedir que os frutos do café caiam no chão e se juntem aos restos vegetais. Caso contrário, a varrição - ou apuração do café após a derriça, será dificultada. Em alguns casos, posteriormente à arruação, é realizado um controle de plantas daninhas.

4ª Recomendação:

Além disso, para que o cafeicultor não seja pego de surpresa, é recomendado realizar a revisão de toda a infraestrutura da fazenda (da estrada aos terreiros) e dos equipamentos (dos lavadores às máquinas de beneficiamento). Da mesma forma, peneiras, escadas e peças de reposição devem ser providenciadas com antecedência. Isso garante ao produtor maior economia.

Fonte Rehagro.

Confira o artigo "Qualidade do café: aspectos favoráveis" e aprimore ainda mais o seu conhecimento.

 

Andréa Oliveira 08-12-2017 Cafeicultura
""

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.