Exigências climáticas para o cultivo de pepino

O desenvolvimento dos tecidos do ovário é profundamente influenciado não só pela temperatura mas também pelo fotoperíodo e pela intensidade luminosa

O cultivo de pepino em ambiente protegido teve início na década de 80. Com isso, houve um grande aumento de produtividade e uma maior incidência de doenças do solo. Tal situação levou os produtores possuidores de tecnologia mais desenvolvida a recorrerem à prática da enxertia, utilizando a abóbora como porta-enxerto para o pepino do tipo japonês.

O pepino enxertado, além de ser resistente a doenças, suporta temperaturas baixas, tornando possível aos produtores ofertarem a hortaliça antecipadamente no mercado e conseguirem assim melhores preços. Além de aumentar a produção e melhorar a qualidade dos pepinos esteticamente, como a eliminação da cerosidade, proporcionando mais brilho, obtendo frutos mais retos, sem a curvatura que os desvaloriza no mercado. Contudo, essas características dependem do porta-enxerto utilizado.

O pepino é uma planta exigente em calor. Na germinação da semente, a temperatura ótima varia de  25ºC a 30ºC. Durante o crescimento das mudas, varia de 27ºC a 30ºC. No crescimento vegetativo, a temperatura ótima para o dia varia de 27ºC a 30°C e durante a noite de 18°C a 19°C. Já na floração e frutificação, o pepino deve ter uma temperatura de 27°C a 28°C durante o dia e 18°C a 19°C durante a noite.

Temperaturas acima desses níveis aceleram o crescimento vegetativo da plantas, interferindo na absorção de nutrientes, aumentando o teor de N na planta, a taxa de transpiração e, consequentemente, aumentando o número de frutos com defeitos, tais como tortos e mal formados.

O desenvolvimento dos tecidos do ovário é profundamente influenciado não só pela temperatura mas também pelo fotoperíodo e pela intensidade luminosa, fazendo com que se mude a expressão do sexo em pepino. Normalmente, dia longo e temperatura elevada aumentam o número de flores masculinas, enquanto dia curto e temperaturas baixas favorecem o desenvolvimento de flores femininas.

A umidade e a luminosidade também são fatores importantes que influenciam na produção do pepino. A umidade relativa do ar muito elevada é bastante prejudicial, dando uma condição especial para o aparecimento de doenças. A tendência de aumento da umidade relativa ocorre durante a noite e nas primeiras horas da manhã, podendo-se observar que na parte superior das estufas há condensação da umidade.O gotejamento sobre as plantas é prejudicial. Para contornar esse fato, deve-se fazer o arejamento abrindo todas as laterais e janelas.

A utilização da cobertura morta do solo com filmes plásticos evita a evaporação da umidade contida nos canteiros. Contudo, essa prática deve ser feita somente no inverno. A faixa ideal de umidade relativa do ar está entre 70% a 90%.

Segundo Rumy Goto, coordenadora do Curso Cultivo de Pepino em Estufa, elaborada pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, todas as plantas necessitam de uma certa quantidade de luz para satisfazer a sua fisiologia visando o desenvolvimento. Existem no mercado tipos de plástico de pouca durabilidade (50 micra) e outros com durabilidade maior. Esses plásticos com maior durabilidade (150 micra) têm a tendência de impedir a penetração da luz e dessa forma periodicamente recomenda-se a lavagem do plástico. A luminosidade é importante sobretudo no período de floração.

Equipe de Redação 03-07-2012 Agricultura - tudo sobre os principais produtos agrícolas do Brasil
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