A cera nas frutas faz mal à saúde?

A cera nas frutas faz mal à saúde? Quando as frutas estão brilhantes e apetitosas na prateleira, é porque receberam uma mistura de cera de carnaúba e resinas naturais

A cera nas frutas pode ser um processo natural ou a aplicação de cera de carnaúba e resinas naturais

Ceras utilizadas em frutas

Muitas frutas, como a maçã, apresentam na casca um tipo de cera natural para protegê-las contra as intempéries climáticas, como os fortes ventos. Da mesma forma, a camada de cera evita a intensa transpiração da fruta, assim como o seu rápido murchamento. Além disso, ela ajuda a conservar o brilho e o aroma por mais tempo, o que dá à fruta a beleza e o frescor como se ainda estivesse no pé.

Por outro lado, há ceras utilizadas em frutas de forma proposital. O objetivo é garantir a atratividade da fruta no comércio. Isso porque a cera natural é eliminada durante o beneficiamento. Sendo assim, a fruta ganha uma camada de cera comestível, não prejudicial ao organismo humano, pois vem de produtos naturais - como carnaúba e cera de abelha. Portanto, nem a cera própria da fruta como a cera aplicada posteriormente fazem mal à saúde.

Quando as frutas estão brilhantes e apetitosas na prateleira, é porque receberam uma mistura de cera de carnaúba e resinas naturais. Mas até mesmo as resinas não afetam a saúde humana. Elas são preparadas com um elemento conhecido como colofônia, que é de origem vegetal, assim como a cera de abelha. Alguns locais também utilizam goma laca, espécie de resina natural produzida pelo inseto Kerria lacca.

Outra vantagem da cera de carnaúba, cera de abelha e goma laca é garantir a durabilidade da fruta. Como perde sua proteção natural, na lavagem e no escovamento pós-colheita, a fruta passa a perder água com a transpiração. Como resultado, ela dura apenas três dias na prateleira das quitandas e supermercados. O papel da cera nas frutas é aumentar a vida de prateleira para sete dias ou mais.

Com exceção da maçã, a maioria das frutas enceradas posteriormente não se come com casca. São elas, a tangerina, a laranja e o abacate. No Brasil, apenas alguns locais enceram as frutas. Esta é uma característica do mercado consumidor nacional. Aqui as pessoas não exigem brilho nas frutas. Portanto, a maioria das indústrias não utilizam cera nem óleo natural. As frutas são colhidas, lavadas, secas e embaladas.

Fontes: Revista Globo Rural e Revista Viva Saúde.

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Andréa Oliveira 25-05-2017 Fruticultura

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