A colheita do melão se inicia geralmente de 70 a 80 dias após o plantio. O fruto só estará pronto quando a coloração estiver amarela e uniforme. Não é aconselhável colher este fruto ainda esverdeado e nem muito amarelado, eles podem estragar até chegar aos consumidores.
As frutas para exportação devem apresentar algumas características específicas, que são:
Qualidade: alguns fatores interferem na qualidade dessa fruta: Condução da produção, escolha da região, clima, preparo do solo, espaçamento, cultivar, semente, adubação e tratos culturais.
Do ponto de vista comercial, muitas variedades de melão podem estar classificadas em três grupos:
A qualidade principal do melão é o teor de açúcar (doce) e o teor de suco (suculento).
Polpa: Precisam apresentar textura firme (para estalar no corte); Polpa madura (gosto doce); Coloração branco-esverdeada a alaranjada no centro do fruto.
Sementes: Aderidas à polpa e localizadas na parte central do fruto.
Brix: É usado para a classificação dos melões de acordo com o seu grau de doçura.
Escala:
Cor: Essa fruta deve possuir a coloração típica sem "barriga" branca, sem resíduos orgânicos ou químicos; possuir forma arredondada. É importante não riscar a casca e evitar queimaduras do sol.
Casca: Geralmente é rugosa e longitudinal. É importante que esteja limpa, sem ferimentos, sem cicatrizes ou manchas.
Tamanho da fruta: O tamanho da fruta determina a classificação. Há mercados para todos os tamanhos.
Acondicionamento e embalagem: é bom utilizar caixas de papelão, pois protegem as frutas dos atritos. A seleção física pode ser feita pelo diâmetro. Não se pode misturar na mesma caixa frutas ovaladas e arredondadas.
Especialistas e consultores do FRUPEX (Programa de Apoio à Produção e Exportação de Frutas, Hortaliças, Flores e Plantas Ornamentais), coordenadores do Curso Produção de Melão, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, dizem que "não existem normas brasileiras para a seleção e a classificação dos melões para exportação. Logo, os exportadores se baseavam nos seguintes critérios: limpeza, deformações, danos mecânicos, podridões e coloração da fruta".