Conheça as características que o melão deve ter para a exportação

A colheita do melão se inicia geralmente de 70 a 80 dias após o plantio. O fruto só estará pronto quando a coloração estiver amarela e uniforme. Não é aconselhável colher este fruto ainda esverdeado e nem muito amarelado, eles podem estragar até chegar aos consumidores.

As principais qualidades do melão são o teor de açúcar e o teor de suco

 
As sementes do melão são aderidas à polpa e localizadas na parte central do fruto. Foto: Reprodução

A colheita do melão se inicia geralmente de 70 a 80 dias após o plantio. O fruto só estará pronto quando a coloração estiver amarela e uniforme. Não é aconselhável colher este fruto ainda esverdeado e nem muito amarelado, eles podem estragar até chegar aos consumidores.

As frutas para exportação devem apresentar algumas características específicas, que são:

Qualidade: alguns fatores interferem na qualidade dessa fruta: Condução da produção, escolha da região, clima, preparo do solo, espaçamento, cultivar, semente, adubação e tratos culturais.

Do ponto de vista comercial, muitas variedades de melão podem estar classificadas em três grupos:

  • Cultivares doces sem cheiro (perfumes: amarelo, White Honeydew).
  • Cultivares doces com "perfume" de Charentais.
  • Cultivares doces com " perfume" de Ogen.

A qualidade principal do melão é o teor de açúcar (doce) e o teor de suco (suculento).

Polpa: Precisam apresentar textura firme (para estalar no corte); Polpa madura (gosto doce); Coloração branco-esverdeada a alaranjada no centro do fruto.

Sementes: Aderidas à polpa e localizadas na parte central do fruto.

Brix: É usado para a classificação dos melões de acordo com o seu grau de doçura.

Escala:

  • Abaixo de 9: Melão não-comercializável;
  • Entre 9 e 12: Melão comercializável;
  • De 12 e acima: Melão extra.

Cor: Essa fruta deve possuir a coloração típica sem "barriga" branca, sem resíduos orgânicos ou químicos; possuir forma arredondada. É importante não riscar a casca e evitar queimaduras do sol.

Casca: Geralmente é rugosa e longitudinal. É importante que esteja limpa, sem ferimentos, sem cicatrizes ou manchas.

Tamanho da fruta: O tamanho da fruta determina a classificação. Há mercados para todos os tamanhos.

Acondicionamento e embalagem: é bom utilizar caixas de papelão, pois protegem as frutas dos atritos. A seleção física pode ser feita pelo diâmetro. Não se pode misturar na mesma caixa frutas ovaladas e arredondadas.

Especialistas e consultores do FRUPEX (Programa de Apoio à Produção e Exportação de Frutas, Hortaliças, Flores e Plantas Ornamentais), coordenadores do Curso Produção de Melão, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, dizem que "não existem normas brasileiras para a seleção e a classificação dos melões para exportação. Logo, os exportadores se baseavam nos seguintes critérios: limpeza, deformações, danos mecânicos, podridões e coloração da fruta".

Equipe de Redação 27-08-2012 Fruticultura
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