Sua plantação de pêssegos não está como você esperava? Existem doenças que podem estar assolando o seu cultivo, o Prof. Francisco Ramos da Fonseca do Curso CPT de Produção de Pêssegos nos mostra que o controle de doenças é essencial para uma boa colheita, entenda quais são! Problemas como esse podem te causar prejuízos na falta do cultivo adequado.
Controle das doenças.
— Podridão parda: é a doença que mais ataca os pomares de pêssego do Brasil. É uma doença causada por fungos e ataca os ramos, as flores e os frutos. O tratamento químico durante o verão, com limpezas no momento da poda, contribuem para reduzir a intensidade da infestação da podridão parda. Outra prática que se faz necessária é o monitoramento constante do pomar, para eliminar possíveis focos de incidência dessa doença.
— Ferrugem: essa doença ataca principalmente as folhas do pessegueiro, quando as plantas se encontram no final do ciclo. Elas produzem manchas de cor amarelo-ferruginosa, no lado inferior, e amarelo-pálida, no lado superior. Na sequência, se prevalecer uma condição de baixa umidade do ar, as folhas apresentarão manchas necróticas de formato circular.
— Antracnose: é uma doença de origem fúngica. Nos anos, onde a primavera é caracterizada por chuvas intensas e altas temperaturas, os danos causados pela Antracnose são maiores e podem superar os da Podridão-parda. Essa doença pode aparecer a partir da floração e se estender até a pré-colheita, sendo que o período mais crítico é aquele entre a plena floração e o de frutos com cerca de 50 mm de diâmetro.
— Tafrina: normalmente, essa doença ataca os ramos e os frutos, porém, torna-se um problema pior quando ataca as folhas. Quando a incidência da doença é intensa, ela pode atingir botões florais, ramos imergidos no ano e frutos. Plantas infectadas com a Tafrina, apresentam folhas mais espessas e, à medida que se desenvolvem, encrespam-se e curvam-se para dentro. Apresentam cor amarelo-avermelhada ou cinza-amarelada e a partir desse estágio caem. As plantas contaminadas com a tafrina devem receber tratamento no período de inchamento das gemas.
— Sarna: essa doença ataca os frutos, os ramos e as folhas, sendo que, nos ramos e nas folhas, ocorre o aparecimento de manchas de cor verde-oliva. Quando os frutos são infectados, os danos causados são maiores.
— Podridão mole: essa doença é caracterizada por causar, durante o período de armazenamento e comercialização, uma podridão mole de aspecto aquoso. Uma forma de se prevenir dessa doença é por meio da higienização das caixas de colheita. Para isso, deve-se lavá-las e, em seguida, desinfetá-las com solução à base de hipoclorito de sódio.
— Cancro: essa doença ataca os ramos e, com o passar do tempo, ocorre o anelamento e a morte do ramo. Esses sintomas são característicos e ocorrem durante a primavera. Quando o fruto é infectado, surgem manchas pardo-acinzentadas, com a parte central mais escura.
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Por Eduardo Silva Ribeiro.