Na comercialização de frutas a grande vantagem é saber quais as frutas que crescem em cada estação e período do ano, sabendo dessa relação você sempre terá as futas mais procuradas no seu comércio. Para te ajudar o professor Dalmo Lopes de Siqueira do Curso CPT de Produção Comercial de Frutas em Pequenas Áreas, elaborou uma tabela com 10 espécies que vai te auxiliar na hora de plantar.
Escolha das Espécies
Uma vez definida a localização do pomar, deve-se determinar qual ou quais variedades de frutíferas deverão ser cultivadas e, neste caso, consideramos os fatores: espécie, sazonalidade, experiência de outros produtores rurais e o mercado consumidor.
FRUTEIRAS | ÉPOCA DE COLHEITA |
Abacateiros | Principalmente entre abril a setembro; entretanto com o cultivo, variedades diversas pode-se ter colheita o ano todo |
Abacaxizeiros Pérola Smooth cayenne |
Abril a julho Outubro a fevereiro |
Limoeiro e Limas Ácidas Siciliano Tahiti Galego Cravo |
Janeiro a abril Dezembro a junho Novembro a abril Abril a junho |
Macieira | Dezembro a fevereiro |
Mamoeiro | Ano todo |
Maracujazeiro | Janeiro a junho |
Nectarina | Outubro a dezembro |
Pereira | Janeiro a fevereiro |
Pequizeiro | Novembro a janeiro |
Videira | Dezembro a fevereiro |
As espécies escolhidas devem ser aquelas que melhor se adaptem às condições de clima e solo da região e tenham maior aceitação e melhor aproveitamento da fruta ao natural ou transformada em suco, geleia, compota, etc. A maioria das plantas frutíferas produz em uma época definida do ano. Assim, é importante cultivadas espécies diversas se o objetivo é ter uma produção de frutas durante o ano todo. A época de colheita das frutas das diversas variedades e espécies, pode variar de uma região para outra, em função das condições climáticas e do manejo da cultura; porém, a título de informação, são apresentadas a seguir, as principais épocas de colheita das frutas de algumas espécies e variedades.
Conheça os Cursos CPT da Área Fruticultura.
Por Eduardo Silva Ribeiro.