Tipos de maracujá para a produção

O pé de maracujá é uma trepadeira de grande porte, de crescimento rápido, que pode atingir mais de 10m de comprimento. O sistema radicular do maracujazeiro é do tipo pivotante, ou axial, apresentando uma raiz principal com diâmetro maior que as demais. De 73% a 85,5% das raízes secundárias estão

É provável que a espécie maracujá doce seja nativa do Brasil

   O maracujá amarelo é a espécie que representa a maior parte das lavouras comerciais do Brasil

O pé de maracujá é uma trepadeira de grande porte, de crescimento rápido, que pode atingir mais de 10m de comprimento. O sistema radicular do maracujazeiro é do tipo pivotante, ou axial, apresentando uma raiz principal com diâmetro maior que as demais. De 73% a 85,5% das raízes secundárias estão concentradas na faixa de 15cm a 45cm de profundidade.

O fruto varia em formato, tamanho e cor da casca, conforme a espécie. O rendimento do suco varia entre 30% e 40% em relação ao peso do fruto, no maracujá amarelo e no maracujá roxo.

Maracujá amarelo

Essa espécie representa a maior parte das lavouras comerciais do Brasil. Geralmente, os frutos têm casca amarela, quando maduros, podendo, também, apresentar casca roxa, principalmente, nas plantas híbridas, como são as linhagens da Maguary. Os frutos têm de 6cm a 12cm de comprimento, sendo bastante ácidos e utilizados na preparação de sucos e receitas diversas, além de serem consumidos in natura. As flores dessa espécie abrem-se ao meio dia e fecham-se à noite.

Maracujá roxo

Os frutos dessa espécie são menos ácidos que o maracujá amarelo. Destinam-se à preparação de sucos e ao consumo in natura. Eles têm a casca roxa-amarronzada, quando maduros, e de 4cm a 5cm de comprimento, quase esféricos, pesando de 45g a 70g. É a espécie utilizada na exportação de frutos in natura. As flores abrem-se pela manhã e fecham-se à noite. A corona é composta por várias séries de filamentos brancos e roxos.

Maracujá doce

É provável que essa espécie seja nativa do Brasil. Ela apresenta flores grandes, vistosas e perfumadas, com corona constituída por quatro séries de filamentos de coloração vermelha, roxa e branca. As flores se abrem pela manhã e fecham-se à noite. Os frutos têm formato oval, ou piriforme, com 8cm a 10cm de comprimento e 4cm a 6cm de diâmetro, com casca amarela quando maduros. São consumidos, preferencialmente, in natura e, também, em forma de suco.

As flores das espécies de maracujá expostas acima abrem-se de maneira sincronizada uma única vez e devem ser fecundadas no período em que estão abertas. As flores que não foram fecundadas caem da planta.

Segundo Waldir Vicente dos Santos, coordenador do Curso Produção de Maracujá, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, a flor de maracujá apresenta alguns problemas em relação à polinização. Primeiro, é a posição do androceu em relação ao gineceu, o que dificulta que o grão de pólen atinja o estigma. O grão de pólen é bastante pesado e, ao se soltar, cai no interior da flor, ou no solo, não ocorrendo a polinização.

Equipe de Redação 22-10-2012 Fruticultura
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