Tutoramento e poda no tomateiro

Saiba como realizar a poda e o tutoramento na sua produção de tomates hidropônicos.

Tutoramento e poda no tomateiro   Artigo CPT


A hidroponia é uma técnica muito conhecida e utilizada, sua instalação é fácil e rentável, a produção de tomates hidropônicos é uma ótima alternativa de comercialização, afirma o professor Carlos Alberto de Moraes do Curso CPT de Hidroponia — Cultivo de Tomate, as melhores técnicas para tutoramento e poda estão aqui!


Tutoramento
O tutoramento consiste na condução das plantas. Ele é de grande importância porque influencia a produção e a qualidade dos frutos. Além de diminuir a mão-de-obra, permite melhor ventilação entre as plantas, favorece a sanidade, etc.

Uso do fitilho: A estrutura consiste em um fio de arame estendido ao longo do canteiro. Ele pode ser suportado por postes independentes da estrutura da estufa. Outro fio (fitilho) é amarrado na base da planta e no fio de arame. Conforme a planta vai crescendo, ela é enrolada no fio vertical. Alguns agricultores preferem esticar outro fio de arame próximo ao pé da planta, e em vez de amarrar o fio vertical na base da planta, amarram nesse arame.


Poda

Como mostrado no filme, em cada axila da haste principal brota uma haste secundária e esta, por sua vez, lança outras hastes, e, assim, sucessivamente, até chegar a formação vegetativa. Portanto, para se produzir de maneira econômica, a poda do tomateiro é uma prática necessária.


Poda de brotação

É a poda que determina o desenvolvimento vegetativo da parte aérea da planta. Consiste em deixar uma ou mais hastes como guias em cada planta, eliminando após a definição das hastes, os demais brotos que saem das axilas das folhas, pois estes brotos, por seu vigor vegetativo, diminuem a capacidade de produção do tomateiro.

Conforme o tomateiro vai crescendo, os brotos devem ser podados com menor tamanho possível, desde que a meristema esteja se desenvolvendo normalmente.

Condução em haste única: podam-se dois ou três brotos, deixando somente o que está situado na parte mais alta. À medida que a planta cresce, repete-se o trabalho. É a poda que é mostrada no vídeo.

Condução de haste dupla ou tripla: consiste em deixar duas ou três hastes guias em forma de forquilha, com dois ou três brotos lançados pelas axilas das folhas em cada haste.


Poda da ponta das hastes

Esta prática é utilizada para se limitar a quantidade de frutos que se colherá, diminuindo, assim, o ciclo vegetativo da planta, possibilitando duas colheitas ao ano. É interessante para se colher os frutos melhores, de maior tamanho.

A poda consiste em cortar as pontas das hastes principais, quando a planta apresenta entre seis a oito inflorescências. Assim serão conduzidos de seis a oito cachos, dependendo do híbrido adotado (hábito de crescimento determinado, semi determinado e indeterminado).


Poda das folhas

As folhas velhas devem ser eliminadas, sobretudo, quando a folhagem é muito intensa. Essa poda aumenta a iluminação e arejamento na estufa. Devem ser podadas as folhas que estão abaixo da primeira inflorescência, começando com as que estão em contato com o solo. Após a colheita dos frutos do primeiro cacho, eliminam-se as folhas até a inflorescência seguinte, e, assim, sucessivamente. As folhas cortadas devem ser retiradas do interior da estufa, pois, se deixadas junto às plantas, podem se tornar foco de proliferação de doenças.


Poda da ponta das hastes

Esta prática é utilizada para se limitar a quantidade de frutos que se colherá, diminuindo, assim, o ciclo vegetativo da planta, possibilitando duas colheitas ao ano. É interessante para se colher os frutos melhores, de maior tamanho. A poda consiste em cortar as pontas das hastes principais, quando a planta apresenta entre seis a oito inflorescências. Assim serão conduzidos de seis a oito cachos, dependendo do híbrido adotado (hábito de crescimento determinado, semi determinado e indeterminado).


Poda das folhas

As folhas velhas devem ser eliminadas, sobretudo, quando a folhagem é muito intensa. Essa poda aumenta a iluminação e arejamento na estufa. Devem ser podadas as folhas que estão abaixo da primeira inflorescência, começando com as que estão em contato com o solo. Após a colheita dos frutos do primeiro cacho, eliminam-se as folhas até a inflorescência seguinte, e, assim, sucessivamente. As folhas cortadas devem ser retiradas do interior da estufa, pois, se deixadas junto às plantas, podem se tornar foco de proliferação de doenças.


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Por Eduardo Silva Ribeiro.

Eduardo Silva Ribeiro 22-04-2022 Hidroponia
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