Geada - como atenuar os danos na lavoura

Geada - como atenuar os danos na lavoura. Algumas medidas para atenuar os danos da geada na lavoura são bastante eficazes. Dentre as principais, temos o manejo de irrigação.

É possível atenuar os danos causados pela geada com a irrigação da lavoura

 Geada - como atenuar os danos na lavoura

Com a chegada do inverno, a geada se torna um dos principais pesadelos do agricultor. Ela pode causar danos à lavoura, com sérios prejuízos econômicos. Nas regiões com relevo mais baixo, a ocorrência dessa queda brusca de temperatura é mais comum. Na verdade, a geada é formada com o congelamento do vapor d’água na atmosfera terrestre. Em condições extremas de temperatura, o orvalho se transforma em gotículas de gelo.

Ação da geada na lavoura

O fenômeno atmosférico congela os tecidos vegetais, o que causa a morte da planta, ou parte dela - como folhas, ramos e frutos. A intensidade dos danos depende da severidade da geada, da umidade do solo, das condições do campo, do estágio de desenvolvimento da lavoura, além das variedades cultivadas. As espécies menos resistentes são as que mais sofrem com o fenômeno. São elas: café, feijão, cana-de-açúcar, batata, tomate, hortaliças e frutas cítricas.

Medidas para atenuar os danos

Algumas medidas para atenuar os danos da geada na lavoura são bastante eficazes. Dentre as principais, temos o manejo de irrigação. Entretanto, os resultados são mais eficientes em áreas onde foi implantado o sistema de irrigação por aspersão. Isso porque, nesse sistema, a lavoura é irrigada de maneira mais uniforme e a água é lançada em um momento estrategicamente escolhido.

Condições para obter resultados

O que ocorre é o seguinte: com as plantas molhadas pela irrigação, no momento exato da geada, a energia que congelaria folhas, ramos e frutos congela a água da irrigação, o que possibilita a formação de uma camada protetora na planta. Entretanto, isso funciona melhor em plantações pequenas. Ainda é complicado alcançar esse efeito benéfico em lavouras maiores. Isso porque apenas parte da plantação é protegida com o método.

Como proceder no caso de pivô central

No caso de irrigação com pivô central, o ideal é ligar os pivôs, direcionados para o ponto mais baixo do terreno, em velocidade máxima, a 100% de sua capacidade. Isso deve ser feito às 3 da manhã, período em que a temperatura é mais baixa. Dessa forma, os pivôs lançam água nas áreas com maior probabilidade de serem atingidas pela geada. O procedimento deve ser realizado apenas para conservar a plantação molhada no momento da geada.

O procedimento não deve ser realizado durante o dia

Em hipótese alguma, a irrigação deve ser feita durante o dia, com o nascer do sol, quando ocorrer a geada. Caso contrário, o procedimento causará graves danos à lavoura, já que a umidade do solo reduzirá ainda mais a temperatura local. Daí a necessidade de os agricultores monitorarem o tempo continuamente no inverno para atenuar os efeitos da geada em suas plantações.

Fonte: Icrop.

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Andréa Oliveira 05-07-2017 Irrigação
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