A irrigação é uma técnica capaz de proporcionar o aumento da produtividade e da qualidade dos produtos agrícolas, sem falar da redução dos riscos de perdas da produção ocasionados por períodos de estiagem.
O manejo da irrigação é uma técnica que consiste em monitorar e quantificar, periodicamente, o consumo de água pelas plantas possibilitando, desta forma, determinar o tempo necessário para aplicação da lâmina dágua necessária em cada irrigação.
Para conduzir uma irrigação de maneira eficiente, não basta apenas aplicar água no solo. É necessário, antes de tudo, conhecer alguns parâmetros que irão determinar a quantidade de água que deverá ser aplicada, o momento certo e a intensidade correta.
Retenção de água no solo
O solo é um sistema composto por uma parte sólida e outra porosa. A parte sólida é formada por minerais que se agrupam e constituem os agregados, responsáveis pela estruturação do solo. A parte porosa, por sua vez, corresponde aos minúsculos espaços que se formam entre os vários agrupamentos de partículas sólidas.
Estes espaços, quando possuem maior diâmetro, são chamados de macroporos e os de menor diâmetro de microporos. Assim, após uma chuva ou irrigação parte da água fica retida nos poros do solo para ser, posteriormente, utilizada pelas plantas. A água que ocupar os macroporos ficará menos tempo disponível para ser absorvida pelas plantas, pois será rapidamente conduzida para as camadas mais profundas, onde as raízes das plantas não a alcança.
Determinação da capacidade de campo
A umidade correspondente à capacidade do campo pode ser determinada por dois métodos: o de campo e o de laboratório.
Método de campo: o método de campo consiste em construir um pequeno dique, com altura em torno de 20 cm, circundando uma área de 3 m x 3 m. Em seguida, será preciso demarcar uma subárea central de 1 m2 e proceder a saturação do solo, fornecendo água até não haver variação na velocidade da infiltração da mesma até uma profundidade de 1,5 m.
Método de laboratório: o método de campo é trabalhoso, demorado e difícil de ser executado. Por isso, a determinação da capacidade de campo, usualmente, é feita utilizando-se a curva de retenção de água, determinada em laboratório. A umidade correspondente à capacidade de campo é obtida com a tensão de 0,01 MPa (0,1 atm) para solos arenosos, e 0,033 MPa (0,33 atm) para solos argilosos.
No caso de necessidade de determinação da curva de retenção de água no solo, o Professor Rubens de Oliveira e o Professor Márcio Mota Ramos, coordenadores do Curso Manejo de Irrigação - Quando e Quanto Irrigar, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, recomendam procurar um técnico da área (Engenheiro Agrícola, Agrônomo, Técnico Agrícola ou Técnico de Laboratório de Solos) para dar mais informações sobre o procedimento que se deverá seguir.