Manejo do mosaico dourado do feijoeiro

O produtor de feijão deve atentar para o mosaico dourado do feijoeiro, que pode causar perdas de até 100% na produção de feijão

Manejo do mosaico dourado do feijoeiro

Presente no ranking dos maiores produtores de feijão do mundo, o Brasil produz anualmente milhões de toneladas de feijão. Produzido em três safras, o feijão é um dos principais alimentos presentes na mesa dos brasileiros. Entretanto, para manter a alta produtividade, o produtor deve atentar para algumas doenças, que acometem a lavoura de feijão, como o mosaico dourado do feijoeiro, que pode causar perdas de até 100%.

Sintomas do mosaico dourado do feijoeiro


O mosaico dourado do feijoeiro foi identificado primeiramente no Brasil em 1961. Causada pelo vírus BGMV (Bean Golden Mosaic Virus), a doença forma mosaicos dourados nas folhas do feijoeiro. Sem falar que as folhas do feijão podem enrolar, enrugar ou encarquilhar. Além disso, pode ocorrer nanismo (o feijoeiro reduz o tamanho), bem como superbrotação com ramos e caules deformados.

Geralmente, esses sintomas variam conforme a idade e a variedade do feijoeiro. Outro sintoma característico é a deformação e redução do tamanho das vagens, além da redução do número de grãos por vagem. Estes também podem se desenvolver com deformações. Consequentemente, o feijão perde a qualidade, o que reduz o seu valor de mercado e gera sérios prejuízos econômicos ao produtor.

Mosca branca (Bemisia tabaci) – transmissora do vírus

A transmissão do vírus BGMV (Bean Golden Mosaic Virus) ocorre por meio da mosca branca (Bemisia tabaci), uma praga polífaga, que se alimenta de várias espécies de plantas. Além de apresentar alto potencial de circulação nas lavouras, ela possui grande capacidade reprodutiva. Inclusive, esse vetor transmite centenas de viroses às mais variadas culturas. Daí a importância de se realizar um bom manejo do mosaico dourado do feijoeiro.

Manejo do mosaico dourado do feijoeiro


Para evitar o mosaico dourado do feijoeiro, uma medida eficiente é o vazio sanitário ao longo de 30 dias. Além disso, é indispensável plantar o feijão quando houver queda na população da mosca branca e não houver nas proximidades da lavoura espécies hospedeiras do vetor. Como a praga é resistente a inseticidas, o produtor deve alternar os produtos com moléculas diferentes.

Outra alternativa é realizar o plantio de variedades de feijão resistentes à mosca branca, mesmo que seja uma resistência parcial, que promove sintomas menos agressivos e causa menores perdas na produção. A variedade de feijão transgênica e com tecnologia RDM apresenta ótima resistência à praga. Com isso, a lavoura de feijão passa a ganhar maior rendimento sem a necessidade da aplicação de inseticidas.

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Fonte: Blog Aegro

Por Andréa Oliveira

Andréa Oliveira 06-01-2021 Agricultura - tudo sobre os principais produtos agrícolas do Brasil
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