Como produzir e processar pimenta do reino

As condições geoclimáticas do Brasil são perfeitas para o cultivo de pimenta-do-reino

Produção e processamento de pimenta-do-reino

A pimenta-do-reino (Piper Nigrun L.), uma das mais antigas especiarias conhecidas, é originária do sudeste da Índia. Cultivada, principalmente, em países de climas tropicais e subtropicais, encontra no Brasil condições ideais para o sua produção.

No Brasil é exportada para dezenas de países, nas formas de pimenta preta, branca e verde. Sendo que a maior parte produzida é da variedade preta. A exportação chega a 90% da produção brasileira, cabendo apenas 10% ao consumo interno. Estados Unidos, Holanda, Argentina, Alemanha, Espanha, México e França são os maiores importadores.

Na região Norte, a cultura tem grande importância econômica e social. Absorve a mão-de-obra rural e representa um fator de incremento de renda familiar, devido ao alto preço alcançado no mercado doméstico e internacional.

A pimenta-do-reino é usada em larga escala como condimento, proporcionando sabor agradável e facilitando a digestão dos alimentos, sendo consumida também pelas indústrias de carnes e conservas e, ainda, nas indústrias farmacêuticas. Além disso, a culinária de diversos países leva a pimenta como ingrediente base de vários pratos. Tem sabor forte, levemente picante, proveniente da piperina, um dos seus principais compostos químicos ativos. Por isso, há séculos, chegou a ser usada até para disfarçar o sabor dos alimentos em início de decomposição.

O curso "Produção e Processamento de Pimenta-do-Reino", elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, apresenta todos os detalhes necessários para o cultivo eficiente de pimenta-do-reino. A coordenação técnica deste trabalho ficou a cargo do engenheiro agrônomo Barachisio Lisboa Casali, extensionista da CEPLAC - Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira, Ituberá-BA, profissional experiente da área agronômica, com profundo conhecimento da pipericultura.

http://www.youtube.com/watch?v=ECsjeKjvLQc

Marconi Vieira 14-04-2010 Plantas Medicinais
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