A agricultura orgânica é um sistema baseado nos ciclos de energia e nutrientes, tendo os ecossistemas naturais de modelo, a criação de uma estufa pode ajudar a criar um ambiente perfeito para que as hortaliças se desenvolvam em perfeita condição, o professor Luiz Geraldo de Carvalho do Curso CPT de Cultivo Orgânico de Hortaliças em Estufa, nos mostra as vantagens com uma boa explicação!
O cultivo da terra é feito sem o uso de produtos químicos sintéticos ou tóxicos ao ambiente e à saúde humana. O resultado é uma produção de alimentos sadios, sem contaminar, água, solo e ar, e tão pouco, intoxicar trabalhadores, consumidores e animais silvestres e domésticos. Ou seja, é uma agricultura ecologicamente sustentável, mas também deve ser economicamente viável, socialmente justa e culturalmente aceitável.
Fazendo, o produtor é um ecologista praticante, preservando o ambiente, pois não agride a natureza, nem a polui. O consumidor que se alimenta de produtos orgânicos colabora de fato com a preservação da natureza, pois permite que quem trabalha para preservá-la continue a fazê-lo.
A produção orgânica é fundamentada principalmente na utilização do potencial produtivo do solo associado ao clima da propriedade, indicando as culturas e variedades com maior aptidão, embora nem sempre de maior interesse econômico ao mercado local. Dessa forma, o mercado de alimentos orgânicos se caracteriza por oferecer produtos regionais e sazonais (de época).
A produção de culturas bem adaptadas e na sua melhor época permite, desde que atendidas suas exigências nutricionais, o seu máximo desenvolvimento, manifestando todo seu potencial produtivo e com máximo de resistência às pragas e doenças. Quanto menos atendidas as exigências climáticas das culturas, maior será a suscetibilidade às pragas e doenças, ou seja, quanto mais fora da sua época, maior a necessidade de utilização de agrotóxicos.
Como a proposta da Agricultura Orgânica (AO) é contrária ao uso de agrotóxicos, o cultivo fora de época seria inviável.
A técnica que permite o cultivo de hortaliças orgânicas fora de sua época é o cultivo protegido, por casas de vegetação (estufas) e de túneis de cultivo forçado.
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Por Eduardo Silva Ribeiro.