Cultivo do Cogumelo Shiitake

Devido às características de sua biologia e pela relativa facilidade de cultivo realizado em toras de grande variedade de árvores, o gênero Lentinula vem sendo cultivado há aproximadamente 2000 anos, primeiramente na China e depois no Japão. Atualmente, é cultivado no Japão, Taiwan, República

Saiba quais são as etapas de cultivo do cogumelo Shiitake

No Brasil, o cultivo deste cogumelo em troncos de eucalipto começou a expandir-se em 1990
No Brasil, o cultivo deste cogumelo em troncos de eucalipto começou a expandir-se em 1990

Devido às características de sua biologia e pela relativa facilidade de cultivo realizado em toras de grande variedade de árvores, o cogumelo Shiitake vem sendo cultivado há aproximadamente 2000 anos, primeiramente na China e depois no Japão. Atualmente, é cultivado no Japão, Taiwan, República Popular da China, Tailândia, Coréia e Malásia, além dos países ocidentais. Nos Estados Unidos vem ganhando popularidade. Atualmente três tipos de qualidade são oferecidos no Japão: Hana Donko, Donko e Koshin. No Brasil são cultivadas muitas variedades de diferentes e desconhecidas origens.

No Brasil, o cultivo deste cogumelo em troncos de eucalipto começou a expandir-se em 1990, sendo, portanto, uma cultura recente e de conhecimento de poucos agricultores, mas tem ocorrido um interesse crescente tanto pelo cultivo, como pelo consumo de shiitake. A maior dificuldade encontrada tem sido a comercialização de pequenos produtores isolados, que ainda não têm um esquema de distribuição. Geralmente, quem compra quer regularidade no fornecimento e quantidades relativamente grandes, o que para um produtor isolado é difícil. A solução, então, é formar grupos ou associações de produtores que mantenham um mesmo padrão de qualidade para colocação do produto no mercado.

Cultivo do Shiitake em toras de madeira

Lentinula é um fungo de madeira saprófito, que absorve os nutrientes necessários ao seu desenvolvimento de madeiras mortas de várias espécies de árvores, em diferentes condições climáticas.

Etapas do cultivo em toras

Escolha da madeira: Não existe um padrão para o comprimento da tora, mas para facilitar o seu manuseio, normalmente, utilizam-se toras de aproximadamente 1 metro ( de 80 a 120 cm). Alguns produtores estão cultivando em toras de 2 a 2,20 metros, em função de algumas vantagens que ela apresenta:

  • Menor número de pontas por metro de tora;
  • Menor perda de umidade pelas extremidades;
  • Menor custo, pois é necessário menor número de cortes e quantidade de semente (nas pontas das toras são feitos de 4 a 6 furos a 5 cm da extremidade).

As toras com diâmetro menor (5 a 8 cm) têm a vantagem de produzir rapidamente, mas sua vida útil é menor e possuem a tendência de produzir cogumelos com chapéu (píleo) pequeno e pé (estipe) fino. As toras com diâmetro superior a 15 cm possuem uma vida útil maior, casca grossa, cerne em maior volume e demoram mais para produzir, o que aumenta a chance de contaminações.

Teor de umidade: A umidade ideal para o crescimento do fungo na tora é de 55 a 60%. Se for menor que 40%, o crescimento do micélio será reduzido. Se estiver perto de 25%, o micélio não crescerá. No caso de umidade acima de 60%, a tora também torna-se inadequada para o crescimento de micélio do fungo, e pode ser facilmente contaminada por fungos indesejáveis.

Inoculação: O local deve ser protegido da incidência direta dos raios solares, que podem diminuir o vigor do inóculo e aquecer ou ressecar a madeira em excesso. Se o local for coberto e protegido nas laterais, a inoculação em dias chuvosos ou com ventos pode acontecer sem maiores problemas.

Augusto Ferreira da Eira, coordenador do Curso Cogumelo Shiitake, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, afirma que ao iniciar-se a operação de inoculação deve-se desinfetar os instrumentos e as mãos com álcool, para evitar contaminações. Ao manusear a semente durante a operação de inoculação, desinfete novamente as mãos. É importante adotar medidas preventivas que impeçam a contaminação.

Equipe de Redação 04-07-2013 Agroindústria
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