Como cultivar palmeira real para produção de palmito

 

A palmeira real apresenta rusticidade, precocidade e qualidade em seu palmito

Plantio de Palmeira Real para produzir palmito  

O palmito é extraído no interior da extremidade superior do estipe (caule) de algumas espécies de palmeiras. Apesar de poder ser extraído de várias palmeiras, apenas as do gênero euterpe predominam nesta atividade extrativa, por serem mais saborosas.

O aproveitamento econômico do palmito no Brasil teve início na década de 30, mais precisamente nas regiões Sul e Sudeste. Inicialmente, as explorações se limitaram apenas à espécie juçara, nativa da Mata Atlântica, que foi a responsável por colocar o Brasil na posição de maior produtor, consumidor e exportador de palmito do mundo.

Na década de 70, no Brasil e no mundo, o palmito já era considerado um alimento de grande interesse comercial. A partir de 1990, a palmeira pupunha passou também a ser explorada de forma comercial e intensiva na produção de palmito. E, na metade da década de 90, surge a palmeira real da Austrália, como uma espécie de grande potencial para a produção do produto. Por ser uma palmeira tipicamente de clima tropical, com elevado potencial produtivo, e que fornece palmito de excelente qualidade, a palmeira real vem, recentemente, se destacando na produção de palmito em nosso país. Inicialmente, ela era utilizada apenas como uma planta ornamental, com caráter de embelezamento de áreas, residências, praças públicas, jardins, entre outros.

O palmito extraído da palmeira real apresenta boas características necessárias a esse produto, tais como textura extremamente macia, sabor brando e delicado, entre o doce e o amargo, e cor branca. Outra vantagem da exploração da palmeira real refere-se à sua precocidade, rusticidade e à qualidade do seu palmito.

O curso "Cultivo de Palmeira Real para Produção de Palmito", elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, mostra como produzir palmito de excelente qualidade por meio do cultivo da palmeira real. A coordenação técnica deste trabalho ficou a cargo do engenheiro agrônomo Alfredo Frasson, proprietário do Viveiro Florestal Ouro Verde Mudas, onde se desenvolveu o trabalho de cultivo de palmeira para produção de palmito.

http://www.youtube.com/watch?v=Xd6LKg6B-c0

Tecnologia e Treinamento 23-03-2010 Processamento
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