A produção do cogumelo medicinal em moldes comerciais teve seu início muito recentemente e a partir de técnicas de cultivo relativamente rudimentares, ou seja, em canteiros no solo e ao ar livre. Porém, sabe-se hoje que é possível produzir esse cogumelo em ambientes protegidos por estufas plásticas, bem como em ambientes sombreados ou escuros.
O sistema de cultivo a céu aberto (desprotegido) ainda é o mais utilizado por produtores apesar de ser o que proporciona maiores riscos à produção, pois está sujeito a todas as variações dos fatores ambientais, como o solo e o clima. Além disso, o cultivo nessas condições sugere um período de produção restrito aos meses do ano em que o clima é mais favorável.
Em função disso, muitos produtores começaram a desenvolver novas técnicas de cultivo a partir de ambientes protegidos. Algumas delas com um relativo controle das condições ambientais, prolongando-se o período de cultivo ao longo do ano.
Qualquer que seja o método, o conhecimento de alguns fatores devem ser considerados e são fundamentais ao sucesso do cultivo de cogumelos medicinais:
Cultivo desprotegido
O cultivo do cogumelo comestível em canteiros desprotegidos consiste na colocação direta do substrato, completamente colonizado pelo micélio do cogumelo, em covas, ou sulcos lineares, feitos no solo e a céu aberto.
Cultivo protegido
O cultivo protegido do cogumelo comestível vem sendo implantado por vários produtores, apresentando bons resultados de produtividade. As principais vantagens desse sistema comparado ao cultivo desprotegido são:
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