Técnicas de produção do cogumelo medicinal

A produção do cogumelo medicinal em moldes comerciais teve seu início muito recentemente e a partir de técnicas de cultivo relativamente rudimentares, ou seja, em canteiros no solo e ao ar livre. Porém, sabe-se hoje que é possível produzir esse cogumelo em ambientes protegidos por estufas

Qualquer que seja o sistema adotado para a produção do cogumelo, o manejo da umidade do solo deve ser feito por sistemas de irrigação por aspersão

  Muitos produtores começaram a desenvolver novas técnicas de cultivo a partir de ambientes protegidos

A produção do cogumelo medicinal em moldes comerciais teve seu início muito recentemente e a partir de técnicas de cultivo relativamente rudimentares, ou seja, em canteiros no solo e ao ar livre. Porém, sabe-se hoje que é possível produzir esse cogumelo em ambientes protegidos por estufas plásticas, bem como em ambientes sombreados ou escuros.

O sistema de cultivo a céu aberto (desprotegido) ainda é o mais utilizado por produtores apesar de ser o que proporciona maiores riscos à produção, pois está sujeito a todas as variações dos fatores ambientais, como o solo e o clima. Além disso, o cultivo nessas condições sugere um período de produção restrito aos meses do ano em que o clima é mais favorável.

Em função disso, muitos produtores começaram a desenvolver novas técnicas de cultivo a partir de ambientes protegidos. Algumas delas com um relativo controle das condições ambientais, prolongando-se o período de cultivo ao longo do ano.

Qualquer que seja o método, o conhecimento de alguns fatores devem ser considerados e são fundamentais ao sucesso do cultivo de cogumelos medicinais:

  • Característica do solo de cobertura: preferencialmente, deve-se optar por uma etapa experimental preliminar de avaliação do solo que se deseja utilizar;
  • Umidade do solo: qualquer que seja o sistema adotado, o manejo da umidade do solo deve ser feito por sistemas de irrigação por aspersão;
  • Umidade do ar: a umidade do ar deve ser elevada para garantir menores perdas de água, do solo de cobertura e favorecer o desenvolvimento do cogumelo. Porém, no campo, esta variável é muito difícil de ser controlada;
  • Temperatura: o cultivo do cogumelo medicinal caracteriza-se por ser de clima quente. Porém, temperaturas acima de 35ºC podem prejudicar a produção;
  • Ventilação: a ventilação adequada é essencial para reduzir o conteúdo de CO2 e manter a superfície dos canteiros (ou sacos) bem oxigenados, pois é um elemento envolvido no processo de indução da frutificação do cogumelo.

Cultivo desprotegido

O cultivo do cogumelo comestível em canteiros desprotegidos consiste na colocação direta do substrato, completamente colonizado pelo micélio do cogumelo, em covas, ou sulcos lineares, feitos no solo e a céu aberto.

Cultivo protegido

O cultivo protegido do cogumelo comestível vem sendo implantado por vários produtores, apresentando bons resultados de produtividade. As principais vantagens desse sistema comparado ao cultivo desprotegido são:

  • possibilidade de um relativo controle da temperatura e da umidade, podendo-se estender o período de colheita ao longo do ano;
  • proteção contra chuvas, ventos fortes e granizo;
  • maior controle de pragas;
  • menor risco para a produção, uma vez que o cultivo não fica sujeito à maioria dos fatores adversos do clima.

Saiba mais detalhes a respeito dos cultivos desprotegido e protegido, adquirindo o Curso Cultivo de Cogumelo Medicinal - Agaricus blazei (Murrill), elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas.

Equipe de Redação 01-10-2012 Agroindústria

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