Criação de marreco: atividade simples e rentável

Os marrecos são aves rústicas e resistentes, que não exigem manejo complexo durante o crescimento e a engorda

Criação de marreco: atividade simples e rentável

“Os marrecos são aves rústicas e resistentes, que não exigem manejo complexo nas fases de crescimento e engorda. O consumo de carne e a comercialização das penas de marreco têm aumentado significativamente. Sendo assim, criar marreco pode ser uma ótima alternativa para aumentar a renda do produtor rural”, comenta Dálcio Ricardo de Andrade, especialista na área e professor do Curso CPT a Distância e Online Criação de Marrecos.

Para o sucesso da criação de marreco, é indispensável que macho e fêmea passem por seleção genética para avaliar se são consanguíneos. A prática impede o cruzamento entre aves “parentes”, o que evita problemas de má formação nos filhotes. A vermifugação é uma das únicas exigências, que garantem a sanidade das aves. Afinal, os marrecos são aves que praticamente não adoecem.

Assim como o avestruz, o marreco é uma ave bastante versátil, da qual tudo se aproveita. A carne e os ovos de marreco são nutritivos e saborosos. Já as penas seguem para a indústria de travesseiros, além de confecções de artesanato. Até mesmo o esterco dos marrecos é aproveitado como adubo orgânico.

Como começar?


Bastam um macho e uma fêmea de marreco para iniciar a criação. Entretanto, o casal deve ser adquirido de fornecedor idôneo e reconhecido no mercado. O marreco Pequim é a raça mais famosa, pois apresenta rápido crescimento, além de apresentar ótimo desempenho para produção de carne e ovos. Quando adulta, a fêmea pode chegar até 3,6 quilos e o macho, a 4 quilos de peso.

Onde criar?


Como apresenta fácil adaptação, o marreco pode ser criado em sítios, fazendas e quintais. Entretanto, como são aves aquáticas, é importante lhes garantir um local com espelho d’água, com cerca de 1,0 m² e 20 centímetros de profundidade, pois lagos e tanques potencializam a fertilidade dos marrecos. Preferencialmente, a água deve ser corrente, para se manter limpa e evitar que as aves adoeçam.

Estrutura ideal


Embora seja rústico, o marreco necessita de um abrigo para protegê-lo do sol, da chuva, do vento, do calor e do frio. Sendo assim, o produtor deve construir uma estrutura de madeira, com tela de arame e telhas de barro (ou amianto). Nesse local, devem ser distribuídos os ninhos para a postura de ovos. Recomenda-se uma área de 1,5 m² por ave (no mínimo), com cerca de 60 cm de altura.

Manejo alimentar


A ração deve ser fornecida até quatro vezes (ao dia) às aves de engorda. Já os marrecos reprodutores devem se alimentar apenas duas vezes (por dia), para não prejudicar sua postura. Folhas verdes, legumes, frutas e farelos são ótimos complementos da dieta. Já os pedriscos facilitam a digestão dos alimentos. Como os marrecos bebem e comem quase que simultaneamente, é preciso separar comedouros e bebedouros para não desperdiçar ração.

Sobre a reprodução


A reprodução dos marrecos tem início aos 6 meses de vida. São produzidos 180 ovos por ano, de acordo com o manejo alimentar das fêmeas. A primavera é a estação de postura, mas a raça Pequim interrompe a produção de ovos se a fêmea estiver na fase de muda de penas. Para chocar os ovos, o produtores usam chocadeiras elétricas, pois as marrecas não apresentam o comportamento de choca. A incubação dos ovos ocorre em 30 dias.

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Fonte: revistagloborural.globo.com

Por Andréa Oliveira.

Andréa Oliveira 17-09-2019 Avicultura
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