Todo criador de codornas quer o melhor para as suas aves. Para isso, o bom manejo alimentar é fator imprescindível para aumentar a produtividade e obter êxito na criação. Com a nutrição adequada, proporcionada por uma boa ração de codornas, as aves alcançam o peso ideal em pouco tempo, permanecem saudáveis e geram crias saudáveis.
Mas como fornecer alimento de qualidade às codornas com baixos custos? Com ração feita pelo próprio produtor. Dessa forma, o coturnicultor pode economizar de 20 a 30% com a produção - sem perder eficiência e qualidade.
Segundo Joji Ariki e Vera Maria Barbosa de Moraes, professores dos Cursos CPT da área Avicultura, para iniciar a criação de codornas, o coturnicultor deve definir qual a finalidade da produção - ovos ou carne. Após esta definição, ele deve escolher qual a espécie mais indicada a determinado propósito, para seguir o manejo nutricional mais adequado.
Entretanto, para um bom manejo alimentar das codornas, a ração deve ser preparada com produtos de qualidade e em quantidade certa. Todos podem ser adquiridos em lojas agropecuárias a preços bem acessíveis ao bolso. Além disso, a ração feita pelo produtor é isenta de ingredientes industrializados - que retardam o desenvolvimento das aves e prejudicam sua reprodução.
Cuidados essenciais no preparo da ração para codornas:
-> Os ingredientes devem ser pesados - com critério e precisão;
-> Todos os ingredientes devem ser bem agregados à mistura;
-> Para fazer 100 kg de ração, não há necessidade de misturador;
-> Acima de 100 kg, o misturador torna-se necessário - devido ao volume de ingredientes secos;
-> No misturador vertical de uma rosca - misture de 12 a 15 minutos;
-> No misturador vertical de duas roscas - misture de 6 a 9 minutos;
-> No misturador horizontal - misture de 4 a 5 minutos;
-> O armazenamento da ração não pode ultrapassar 30 dias;
-> Recomenda-se o preparo da ração para durar uma semana - quando terminar, faça uma nova ração - isso impede a oxidação dos nutrientes.
Quantidade exata de ingredientes para fazer 100 kg de ração:
-> 55 kg de fubá - passado em peneira de 3 mm;
-> 34 kg de farelo de soja tostado;
-> 7 kg de calcário calcítico moído;
-> 4 kg de farinha de carne;
-> 400 g de premix (vitaminas e aminoácidos);
-> 300 g de sal.
Em média, cada codorna come entre 25 e 30 g de ração por dia.
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Fontes: Globo Rural e Codornas Blog.
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