Ovo com 2 gemas mais 1 ovo com casca! Por que isso acontece?

Ovo com 2 gemas mais 1 ovo com casca! Por que isso acontece? Alguns fatores ambientais e fisiológicos podem influenciar no tipo de ovo produzido pela galinha.

Alguns fatores ambientais e fisiológicos podem influenciar no tipo de ovo produzido pela galinha

Ovo com 2 gemas mais 1 ovo com casca 

Alguns fatores ambientais e fisiológicos podem influenciar no tipo de ovo produzido pela galinha. Ovos com duas gemas, ovos um dentro do outro, ovos com manchas de sangue, ovos com pedaços de carne, ovos com casca mole ou ovos sem gema - podem resultar de alterações internas no organismo da ave, de doenças ou anormalidades no aparelho reprodutor da galinha, ou ainda de condições de estresse.

No caso de um único ovo com 2 gemas mais 1 ovo com casca, ocorreram duas situações simultâneas e pouco comuns em uma galinha poedeira saudável.

Primeira Situação

Quando se forma outro ovo dentro de um ovo já formado, ocorre o que chamamos de peristaltismo reverso. Em outras palavras, se a galinha é submetida a situações estressantes, isso poderá fazer com que o ovo já formado volte. Ao entrar em contato com a gema - que desce do oviduto, ele será coberto com uma nova casca.

Segunda situação

Quando um ovo possui duas gemas, ocorreu um desequilíbrio hormonal na ave - principalmente se for franga (ave jovem). Em geral, da 18ª até a 26ª semana de vida da franga, seus hormônios ainda não estão plenamente equilibrados. Sendo assim, ela pode produzir dois folículos simultaneamente (dupla ovulação).

Por tais motivos, é importante que o avicultor acompanhe todas as fases de criação das galinhas poedeiras. Da mesma forma, as aves devem ser manejadas de acordo com os princípios de bem-estar e conforto animal. Além disso, é essencial que:

->as galinhas sejam saudáveis e de boa linhagem;
->as aves sejam compatíveis com o sistema de produção escolhido;
->a nutrição das aves seja de alta qualidade e de acordo com a fase de desenvolvimento da ave;
->não haja superlotação no aviário.

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Fontes: Globo Rural e Ceplac.

Andréa Oliveira 03-08-2016 Avicultura

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