Saiba mais sobre produção de ovos orgânicos

Saiba mais sobre produção de ovos orgânicos. A base da ração das galinhas orgânicas deve ser elaborada com farelo de milho e farelo de soja orgânicos.

Na produção de ovos orgânicos, as galinhas poedeiras devem ser criadas soltas e não em gaiolas como ocorre nas granjas convencionais

Saiba mais sobre produção de ovos orgânicos

Algumas granjas têm trabalhado no sistema de produção de ovos orgânicos, pois os avicultores querem garantir aos consumidores um produto saudável, além de boa rentabilidade dos negócios, já que os ovos orgânicos alcançam maior valor no mercado. "Além disso, o sistema considera as pessoas que nele trabalham e o meio ambiente", afirma Maria do Carmo Arenales, professora do Curso a Distância CPT Criação Orgânica de Frangos de Corte e Aves de Postura, disponível .

No sistema orgânico, é possível criar 5.200 galinhas poedeiras em 2 hectares de terra. Parte da área de criação possui pasto, pois, conforme a legislação, a galinha orgânica deve ser criada solta e não em gaiolas como ocorre nas granjas convencionais. Em geral, é necessário um investimento de R50,00 por ave. As raças de galinha poedeiras podem ser diversas - como Lohman Brown, Hi-Lyne, Hysex, New Hampshire e Rhodes Island. Todas se dão muito bem no sistema orgânico de criação.

Em geral, as galinhas permanecem 100 semanas em produção no pastejo rotacionado. Entretanto, é obrigatório uma área de 1 m² para cada ave em cada piquete. Já no sistema extensivo de pastejo, a legislação exige 3 m² de pasto para cada galinha poedeira. As aves também são alojadas em galpões, onde há comedouros, bebedouros, ninhos, além de poleiros para que possam dormir à noite.

Além de telas de arame, a área do galpão deve ser cercada por cortinas, que permanecem abertas no calor e fechadas no frio. Elas protegem as aves das mudanças de temperatura e da incidência de ventos. É importante ressaltar que os galpões contam com pequenas portas por onde saem as galinhas para a área aberta (pasto).

No sistema rotacionado, as galinhas poedeiras permanecem cerca de 45 dias no piquete até que o capim acabe. Em seguida, elas passam para outro e voltam para o primeiro - após 45 dias, quando o pasto já rebrotou. No ponto de vista nutricional, o pastejo das galinhas não é vantajoso. O objetivo de criá-las no pasto é porque as aves gostam de ciscar, além de viverem em um ambiente mais natural, o que lhes garante conforto e bem-estar.

A base da ração das galinhas orgânicas deve ser elaborada com farelo de milho e farelo de soja orgânicos. Uma desvantagem do sistema orgânico é o valor desses alimentos - quase o dobro em relação ao convencional. Mas a legislação permite a adição de 20% de ingredientes convencionais na formulação da ração contanto que não sejam transgênicos.

Outro fator essencial para o sucesso da produção de ovos orgânicos é a sanidade do plantel. As vacinas são obrigatórias, mas os medicamentos alopáticos devem ser evitados. Já a homeopatia pode ser adotada sem problemas. A fitoterapia é bem-vinda. O tronco e as folhas da bananeira, por exemplo, podem ser utilizados para o controle das verminoses nas aves. Além disso, como a densidade de aves por área é menor, as chances de doenças diminuem de forma bastante significativa.

Com saúde, boa nutrição e conforto, as 5.200 galinhas produzem cerca de 4.800 ovos/dia. No mercado, os ovos orgânicos valem 100% mais que os ovos convencionais. Portanto, o avicultor consegue boa lucratividade, o que ajuda na manutenção do aviário, além de possibilitar a expansão dos negócios.

Fonte: Globo Rural.   


Andréa Oliveira 20-03-2017 Avicultura
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