Sistema cooperativo
Neste sistema, o criador participa da organização e das decisões, correndo os riscos de um eventual fracasso das operações. A cooperativa muitas vezes produz pintos e rações, consumidos dentro do próprio sistema.
Os insumos são repassados aos cooperados pelo custo de produção. No final da criação os frangos têm, agregadas aos insumos, as demais despesas (aquecimento, mão-de-obra etc.).
As despesas administrativas, técnicas e operacionais também são agregadas ao custo e rateadas entre o total de frangos produzidos por aquele cooperado.
Os lucros obtidos podem ser destinados a novos investimentos pela cooperativa; aplicados no mercado financeiro; mantidos em reserva, ou distribuídos entre os cooperados. Neste último caso, os dividendos são proporcionais às cotas de participação.
Sistema independenteNeste sistema, o produtor é responsável por todo o processo de produção do frango, pois toda e qualquer decisão tem caráter pessoal. Os riscos envolvidos nas operações são de sua inteira responsabilidade.
Este é um sistema administrativamente muito pesado, com o avicultor tendo de pensar e decidir sozinho sobre tudo: como e de quem adquirir os pintos, os alimentos, a qualidade dos produtos, os riscos sanitários, a venda dos frangos.
O sistema de produção independente tende a desaparecer, sendo mais encontrado nas proximidades de cidades pequenas e médias.
No Curso Produção de Frangos de Corte, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, você encontrará detalhes a respeito de todos os tipo de sistemas de produção. Confira!
Como faço pra ter mais informações sobre como funciona e se tem disponibilidade para minha região
Olá Silvane Aparecida Silva dos Santos,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos em relação ao curso que será fundamental para o seu sucesso com a criação de aves de corte.
Em relação às cooperativas, é necessário realizar uma pesquisa em sua região, para saber se há alguma que atue no setor de avicultura.
Atenciosamente,
Victor Sampaio