Etapas do processo de larvicultura do camarão

As fêmeas, quando ovadas, são retiradas e levadas para os tanques de manutenção de matrizes, onde são alimentadas e examinadas diariamente

 

Para realizar a larvicultura, o carcinicultor deve ter disponível água salgada e doce, que são misturadas de forma adequada, antes de serem fornecidas aos tanques de cultivo. Quando a propriedade situa-se longe da costa, a aquisição da água salgada encarece muito a produção. Nesse caso, utilizam-se sistemas fechados de circulação, que reciclam a água salobra, que pode ser preparada com a fórmula de água do mar artificial.

Em todas as fases, os camarões recebem alimentação artificial na forma de ração balanceada e peletizada, cujos tamanhos das partículas, quantidades e teores proteicos variam de acordo com a faixa etária dos camarões.

É preciso considerar que essa etapa (larvicultura) se caracteriza por ser um sistema intensivo. As larvas são criadas em tanques de tamanhos variados (1 a 10m3), abastecidos com água salobra (12% a 16%) e localizados em galpões. As condições de cultivo são controladas.

Acasalamento

Pode-se iniciar a larvicultura com lotes de reprodutores ou diretamente com fêmeas ovadas. Quando já se dispõe de um plantel de adultos, é possível realizar uma seleção rigorosa dos reprodutores, escolhendo animais que produzem maior número de ovos e larvas e que apresentem maior número de carne e maior precocidade.

A maioria dos larvicultores usam algumas fêmeas ovadas escolhidas nos viveiros de engorda. Embora mais prático, esse método impede o aumento da produtividade através da melhoria do plantel.

O número de reprodutores utilizado depende da produção larval desejada; com uma estimativa aproximada, podemos admitir que fêmeas com um tamanho médio produzem 15.000 larvas. A reprodução induzida consiste na retirada do pedúnculo ocular de fêmeas, onde se encontra uma glândula produtora do hormônio inibidor do desenvolvimento sexual da muda. Os reprodutores devem ser rigorosamente selecionados. A preferência deve ser dada aos animais que apresentem coloração mais viva e carapaça enrijecida.

Incubação dos ovos e eclosão

As fêmeas são fertilizadas pelo macho após sofrerem a muda pré-nupcial. Em algumas horas, os óvulos são liberados e fertilizados após passarem pelo espermatóforo e se fixam sob o abdome até a eclosão.

As fêmeas, quando ovadas, são retiradas e levadas para os tanques de manutenção de matrizes, onde são alimentadas e examinadas diariamente. No momento em que apresentam ovos em adiantado estágio de desenvolvimento, são transportadas para os tanques de eclosão.

Wagner Cotroni Valenti, coordenador do Curso Cultivo de Camarões de Água Doce, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, diz que a profundidade deve ser de aproximadamente 70cm, com uma salinidade de 12% a uma temperatura de aproximadamente 25 a 31°C. A água é trocada na taxa de 50%/dia e 3 fêmeas são estocadas para cada m3 de água.

Equipe de Redação 13-09-2012 Piscicultura
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