Granjeiros apostam na produção de frango caipira

Granjeiros apostam na produção de frango caipira. Segundo a ABNT - Associação Brasileira de Normas Técnicas, devem ser criadas até 12 aves em cada m² de área interna, contanto que não ultrapasse 35 quilos.

Os granjeiros apostam na produção de frango caipira, pois a infraestrutura para criação é mais barata e o manejo das aves bem mais fácil do que na criação de frango industrial

Granjeiros apostam na produção de frango caipira

O mercado de frango industrial tem passado por contínuos altos e baixos, o que tem feito com que granjeiros apostem na produção de frango caipira. O mercado para essa ave está aquecido, com crescimento de 20% ao ano. São 5 milhões de frangos caipiras produzidos anualmente no Brasil. Não é coincidência que os granjeiros têm substituído a criação de frango industrial por caipira, afinal este se tornou um negócio bastante rentável.

Na criação de frango caipira, um dos principais requisitos é criar as aves soltas para pastejo no piquete. Anteriormente, a produção desse tipo de ave não era regulamentada, o que não garantia a autenticidade dos frangos caipiras. Mas há um ano, foram estabelecidas algumas exigências para o sistema de criação de frango caipira - dentre elas, a ave deve contar com mais espaço no galpão.

Segundo a ABNT - Associação Brasileira de Normas Técnicas, devem ser criadas até 12 aves em cada m² de área interna, contanto que não ultrapasse 35 quilos. Esse requisito tem o objetivo de garantir que o frango caminhe livremente pelo galpão e pelo piquete, com ambiência adequada para que seja considerado caipira.

De acordo com Reginaldo Morikawa, presidente da Aval - Associação Brasileira de Avicultura Alternativa, até o momento, não há certificação oficial para a carne de frango caipira. Mas alguns granjeiros, criadores de frango caipira, utilizam o selo da Aval na embalagem, o que garante a procedência do produto.

Como os custos de produção podem chegar ao dobro, quando comparados aos do frango industrial, a carne de frango caipira apresenta preços mais altos no comércio. Mesmo assim, as pessoas preferem pagar mais pela carne do caipira, pois "trata-se de um produto diferenciado, destinado a um mercado consumidor exigente, que busca produtos naturais e de melhor qualidade", afirma Luiz Fernando Teixeira Albino, professor do Curso a Distância CPT Criação de Frango e Galinha Caipira da Área Avicultura.

A valorização da carne do frango caipira vem do fato de que, na criação, são produzidos até quatro lotes anualmente e as aves são abatidas com mais de 70 dias de vida. Isso equivale ao dobro do clico de produção do frango industrial. Entretanto, o criador de frango caipira gasta bem menos com mão de obra, pois o manejo das aves é mais simples, assim como a infraestrutura.

Para avaliar a viabilidade de se trocar a produção de frango industrial por caipira, é preciso calcular quantos lotes são produzidos por ano, qual o preço recebido por ave e quais os custos de produção. Em geral, a substituição vale a pena, pois a maioria das granjas do país são perfeitas para a produção de frango caipira por serem menores. Dessa forma, torna-se mais fácil criar as aves de forma natural, sem temperatura controlada, nem uso de iluminação à noite.

Fonte: Canal Rural.

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Andréa Oliveira 22-09-2017 Avicultura
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