“Para que o cultivo de café alcance alta produtividade, é necessário conduzir a lavoura com o máximo de conhecimento sobre os fatores, que favorecem o melhor desenvolvimento do cafeeiro. Um dos principais, para o sucesso da cafeicultura, é a escolha adequada da área onde será implantado o cafezal”, destaca Francisco de Assis Carvalho Pinto, professor do Curso CPT Passo a Passo para se Obter Café de Qualidade.
Área de cultivo do cafezal
Na área de cultivo, não podem ocorrem ventos frios e vigorosos, pois eles prejudicam o bom desenvolvimento dos cafeeiros. Outra importante recomendação é não plantar café em locais onde já existiram cafezais. Nessas áreas, deve ser respeitado o prazo de cinco anos antes de implantar um novo cafezal. Caso contrário, aumentam-se as chances do ataque de pragas e surgimento de doenças nos cafeeiros.
Condições e preparo do solo
Além de boa drenagem e alta fertilidade, o solo não deve apresentar erosão. Para evitar que isso ocorra, as curvas de nível são uma excelente estratégia. Além disso, é importante aplainar o terreno, o que agiliza o processo de semeadura, bem como a colheita do cafeeiro. Outra importante orientação refere-se à limpeza da área, para remoção de restos vegetais e pedriscos, antes de plantar o café.
Principais variedades de café
São centenas as variedades de café, mas as mais cultivadas no Brasil são a variedade Mundo Novo, que apresenta porte grande e alta produtividade. Em seguida, destaca-se a variedade Bourbon Vermelho, com porte pequeno e média produtividade. Por fim, temos a variedade Catuaí, cafeeiro híbrido do cruzamento entre o café Caturra e o café Mundo Novo. Seu porte é médio, assim como sua produtividade.
Semeadura e espaçamento
Após a escolha da variedade de café, o próximo passo é a semeadura com espaçamento e profundidade adequados. Por cova, devem ser plantadas 3 sementes de café e cobri-las com terra. As covas devem apresentar profundidade de 30 centímetros e largura de 25 centímetros. O espaçamento recomendado é o de 80 centímetros entre plantas, para o bom desenvolvimento dos cafeeiros. Após o plantio, deve-se irrigar a área regularmente.
Tipos de adubação
A adubação de plantio do cafeeiro e as subsequentes devem respeitar os resultados da análise do solo para suprir os cafeeiros com os nutrientes necessários a seu crescimento vigoroso. No caso da adubação de cobertura, ela deve ser preferencialmente realizada na estação das águas. Entre as adubações periódicas, devem ser feitos intervalos de 45 a 60 dias. Já a adubação foliar deve ser realizada três vezes por ano.
Quando e como colher
A colheita do café ocorre quando a lavoura apresenta 20% de frutos verdes. A colheita pode ser manual ou mecânica, sendo esta última a mais indicada por garantir melhor padrão quantitativo e qualitativo do café. Quando colhidos manualmente, os frutos devem ser soltos dos ramos, com todo cuidado, para impedir que eles sejam danificados. Caso contrário, eles se tornam desqualificados para consumo, pois têm seu sabor alterado.
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Pragas do Cafeeiro - Reconhecimento e Controle
Fontes: Novo Negócio - novonegocio.com.br
Rural Pecuária - ruralpecuaria.com.br
Por Andréa Oliveira.
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