Qualidade do café: aspectos favoráveis

Qualidade do café: aspectos favoráveis, como temperatura, altitude, umidade, calagem, gessagem, adubação, capinas e podas garantem a boa aceitação do produto no mercado consumidor.

Temperatura, altitude, umidade, calagem, gessagem, adubação, capinas e podas são fatores essenciais para garantir a qualidade do café

Qualidade do café: aspectos favoráveis 

Alguns aspectos favorecem bastante a qualidade do café, como temperatura, altitude, umidade, calagem, gessagem, adubação, capinas e podas. Todos esses elementos influenciam no preço final do café, bem como na sua aceitação pelo mercado consumidor. Portanto, esses fatores devem ser levados em conta durante todo o ciclo de cultivo do cafezal. Principalmente porque o cafeeiro é uma cultura perene, daí as maiores exigências quanto ao manejo.

Segundo os professores Mauri Martins Teixeira, Daniel Marçal de Queiroz e Francisco de Assis de Carvalho Pinto, do Curso CPT Passo a Passo para se Obter Café de Qualidade, é o fruto cereja que permite obter um café de melhor qualidade, com as características de aroma e sabor desejáveis. Por esse motivo, a colheita deverá ser feita quando existir na lavoura o maior porcentual de cerejas (cerca de 90%).

Sendo assim, antes de iniciar a colheita, o cafeicultor deve inspecionar todas as áreas onde a maturação dos frutos estiver mais avançada, para que os grãos de café não passem do ponto de colheita. Durante esse tempo, os cafeeiros restantes chegarão ao ponto de maturação ideal para a colheita.

Temperatura, altitude e umidade

Os cafeeiros de um ano necessitam de temperaturas em torno de 30°C (dia) e 23°C (noite). Nos anos subsequentes, a planta produz bem em temperaturas em torno de 23°C (dia) e 17°C (noite). Fora dessa faixa de temperatura, o cafeeiro não encontra condições favoráveis de desenvolvimento.

A umidade exigida pelo cafeeiro depende de sua fase de desenvolvimento. De outubro a maio (brotação e frutificação), ele necessita de mais umidade (solo). Já de junho a setembro (colheita e descanso), a planta requer menos umidade.

A altitude ideal para o cultivo de café varia entre 400 e 1200 m. Entretanto, o cafeicultor deve observar a ocorrência de ventos fortes, para implantar quebra-ventos se houver necessidade.

Calagem, gessagem e adubação

A calagem e a gessagem devem ser feitas após a análise do solo em laboratório. O produtor de café deve ter cuidado quanto ao calcário calcinado, pois sua incorporação inadequada pode formar grumos nos grãos de café quando colhidos. Já a gessagem pode ser feita sem que haja incorporação, contanto que seja mensurada conforme a textura do solo.

A adubação de plantio mais eficiente é a orgânica (esterco de curral ou cama de galinha), pois auxilia no desenvolvimento da planta. Já adubação de formação (Nitrogênio) deve ser feita no primeiro ano após o plantio do cafeeiro (de setembro a março).

Capinas e podas

As capinas podem ser feitas de forma manual, mecânica e química. As manuais são feitas a cada 30 - 45 dias. As mecânicas são feitas com roçadeiras, contanto que não sejam usadas as grades de discos nem as enxadas rotativas. As capinas químicas são feitas anualmente, antes da colheita, com pré-emergentes.

Como os ramos do cafeeiro perdem o vigor após as várias colheitas, são necessárias podas para a retirada destes. Isso facilita a brotação, além de aumentar a perenidade da planta. Outras podas também são necessárias para arejar os cafeeiros em lavouras muito densas e reduzir o "chochamento" dos grãos de café, dentre outros benefícios.

Por Andréa Oliveira.

Fonte: Ebah e Cursos CPT.

Andréa Oliveira 14-08-2015 Cafeicultura
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