Em Betânia, no Piauí, os pequenos agricultores deixaram suas lavouras para se dedicarem à ovinocaprinocultura - criação de ovinos e caprinos. Há três anos, eles criaram uma associação com o objetivo principal de formar parcerias e aumentar o rebanho, que atualmente possui cerca de 8 mil animais. Junto a entidades públicas e privadas, eles construíram uma unidade experimental para melhoramento genético e, assim, aprimoraram a qualidade do rebanho.
A fazenda experimental emprega técnicas de cruzamento entre raças nobres de ovinos e caprinos (melhoramento genético) para que os animais se tornem ainda mais resistentes à região seca e quente onde são criados.
Embora os ovinos e caprinos consigam encontrar alimento em qualquer tipo de pastagem, o pasto nativo da região seca está bastante escasso. Como alternativa para conseguir alimento para o rebanho, os produtores passaram a utilizar, de forma racional, a água dos poços tubulares, para produção de forragem durante o ano todo.
A região seca, quente e árida do Piauí não impediu que os ovinocaprinocultores obtivessem sucesso. Além da boa gestão do rebanho e do emprego de tecnologia para o melhoramento das raças, os caprinos e ovinos ajudam bastante, pois conseguem se adaptar a situações extremas de ambiente, como é o caso da caatinga no semiárido nordestino.
É bom lembrar que a ovinocaprinocultura é uma excelente opção de negócio, pois, nos últimos anos, vem ganhando destaque no agronegócio brasileiro.
O rebanho caprino de 14 milhões de animais (criados em 436 mil fazendas), posicionou o Brasil em 18º lugar do ranking mundial em exportações de carne. A maior parte destes animais está no Nordeste (Piauí, Ceará, Pernambuco e Bahia). Já a produção de leite de cabra engloba mais de 20 milhões de litros produzidos, principalmente, por pequenos produtores.
O rebanho ovino também se concentra no Nordeste (Piauí, Ceará, Pernambuco, Bahia e Rio Grande do Norte), além do Rio Grande do Sul, onde a produção anual de lã chega a mais de 10 milhões de toneladas (concentradas em 35 mil fazendas).
Embora muitos não saibam, a ovinocultura leiteira também vem alcançando grande destaque no Brasil, principalmente para produção de queijos finos, com alto valor no mercado nacional e internacional.
Por Andréa Oliveira.
Fontes: G1 e Cursos CPT.