Ovinocaprinocultura garante sucesso de pequenos agricultores

A ovinocaprinocultura garante sucesso de pequenos agricultores, pois vem ganhando destaque no agronegócio brasileiro.

A ovinocaprinocultura é uma excelente opção de negócio, pois, nos últimos anos, vem ganhando destaque no agronegócio brasileiro

Ovinocaprinocultura garante sucesso de pequenos agricultores

Em Betânia, no Piauí, os pequenos agricultores deixaram suas lavouras para se dedicarem à ovinocaprinocultura - criação de ovinos e caprinos. Há três anos, eles criaram uma associação com o objetivo principal de formar parcerias e aumentar o rebanho, que atualmente possui cerca de 8 mil animais. Junto a entidades públicas e privadas, eles construíram uma unidade experimental para melhoramento genético e, assim, aprimoraram a qualidade do rebanho.

A fazenda experimental emprega técnicas de cruzamento entre raças nobres de ovinos e caprinos (melhoramento genético) para que os animais se tornem ainda mais resistentes à região seca e quente onde são criados.

Embora os ovinos e caprinos consigam encontrar alimento em qualquer tipo de pastagem, o pasto nativo da região seca está bastante escasso. Como alternativa para conseguir alimento para o rebanho, os produtores passaram a utilizar, de forma racional, a água dos poços tubulares, para produção de forragem durante o ano todo.

A região seca, quente e árida do Piauí não impediu que os ovinocaprinocultores obtivessem sucesso. Além da boa gestão do rebanho e do emprego de tecnologia para o melhoramento das raças, os caprinos e ovinos ajudam bastante, pois conseguem se adaptar a situações extremas de ambiente, como é o caso da caatinga no semiárido nordestino.

É bom lembrar que a ovinocaprinocultura é uma excelente opção de negócio, pois, nos últimos anos, vem ganhando destaque no agronegócio brasileiro.

O rebanho caprino de 14 milhões de animais (criados em 436 mil fazendas), posicionou o Brasil em 18º lugar do ranking mundial em exportações de carne. A maior parte destes animais está no Nordeste (Piauí, Ceará, Pernambuco e Bahia). Já a produção de leite de cabra engloba mais de 20 milhões de litros produzidos, principalmente, por pequenos produtores.

O rebanho ovino também se concentra no Nordeste (Piauí, Ceará, Pernambuco, Bahia e Rio Grande do Norte), além do Rio Grande do Sul, onde a produção anual de lã chega a mais de 10 milhões de toneladas (concentradas em 35 mil fazendas).

Embora muitos não saibam, a ovinocultura leiteira também vem alcançando grande destaque no Brasil, principalmente para produção de queijos finos, com alto valor no mercado nacional e internacional.

Por Andréa Oliveira.

Fontes: G1 e Cursos CPT.

Andréa Oliveira 10-10-2015 Criação de Caprinos
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