Como deve ser feita a nutrição dos equinos

Uma alimentação balanceada promove o crescimento, renova os tecidos e fornece energias para manter as funções básicas do organismo

Para desempenhar bem suas atividades, um cavalo necessita, além de volumosos de qualidade, de uma alimentação mais elaborada, com concentrados, vitaminas e minerais.

Em alguns tipos de solo, podem faltar alguns elementos indispensáveis à nutrição do cavalo. Dessa forma, um animal pode alimentar-se bastante e nem por isso obter valores adequados dos nutrientes de que precisa para um bom estado físico. As deficiências de vitaminas, minerais, proteínas e de outros nutrientes podem ser supridas pelas rações balanceadas e pelos suplementos vitamínicos e minerais.

A função da alimentação balanceada é promover o crescimento, renovar os tecidos, prover energias para manter as funções básicas do organismo.

É fundamental garantir uma nutrição adequada com concentrações ideais de proteínas, cálcio, fósforo e outros minerais, tanto durante a gestação da égua quanto no período de crescimento do potro. A melhor ração é aquela que atende às exigências nutricionais, nas diversas fases e atividades em que se encontrarem os animais, e que é de menor custo.

O cavalo é um herbívoro monogástrico, com um estômago muito reduzido em relação ao seu tamanho, com capacidade volumétrica de 10-15 litros. A quantidade efetiva de alimentos que pode receber é de 2/3 de sua capacidade, ou seja, 10 litros. O estômago possui duas válvulas, a cárdia e o piloro, que se encontram muito próximas, dando-lhe a forma de uma pera torta. Esse formato produz uma borda côncava, bastante curta, e uma ventral, convexa, mais alongada (curvatura maior).

O esôfago se insere na região cárdica do estômago, de tal maneira que essa válvula realiza um fechamento hermético. Disto decorre que o vômito se torna quase impossível. O esforço para reenviar para a boca o conteúdo do estômago, em casos de cólica por sobrecarga gástrica, acarreta na maior parte dos casos o rompimento da curvatura maior do estômago e a consequente passagem do conteúdo gástrico para a cavidade abdominal, levando o animal à morte.

Orlando Marcelo Vendramini, médico veterinário e coordenador do Curso Alimentação de Cavalos, elaborado pleo CPT - Centro de Produções Técnicas, ressalta que, "como em outros animais, a função do sistema é transformar os alimentos naturais em substâncias químicas mais simples, que possam ser absorvidas pela corrente sanguínea".

Dado o pequeno tamanho do estômago, o cavalo deve ser alimentado fracionadamente para que seja acumulada uma quantidade adequada à sua capacidade. A primeira parte do alimento consumido numa refeição copiosa vai sendo empurrada para o intestino, de forma que nem todo alimento sofre digestão no estômago, a não ser aqueles submetidos a uma trituração prévia. Os volumosos sofrem digestão parcial pela pepsina e pelo ácido clorídrico e seguem seu trajeto para os intestinos.

Dessa forma, recomenda-se a administração de volumosos antes dos concentrados. É importante que os grãos e as rações concentradas sejam dados ao cavalo em pequenas quantidades, várias vezes ao dia. Os grãos incham quando combinados com água. Se um cavalo beber água, após ser alimentado com boa quantidade de ração concentrada, pode sofrer complicações digestivas, denominadas cólicas. Por isso, o mais indicado é dar de beber ao cavalo antes de colocá-lo para comer concentrados.

Equipe de Redação 06-02-2012 Cavalos
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