Nessa Páscoa, escolha investir na produção de bombons e trufas para presentear e para rechear os ovos de chocolate. Esta produção é uma ótima opção para quem prefere saborear diferentes tipos de chocolate.
Como enformar o chocolateTipos de formas
Existem vários tipos de formas para bombons e trufas no mercado. Conheça as mais utilizadas:
Forma de acetato: de plástico transparente, material mais barato, porém menos resistente.
Forma de policarbonato: de material de alta resistência. É importada e mais sofisticada.
Forma de policloreto de vinila (PVC): protege contra o vapor d'água.
Existem formas nos mais variados modelos e tamanhos: estrela, meia lua, violão, livro aberto, coração, árvore, pato, peixe, palhaço; quadradas, redondas, ovais, octogonais, entre outras.
Depois de colocado na forma, o chocolate pode ser levado à geladeira, ao freezer ou a uma câmara frigorífica. Este passo é realizado para endurecer e dar o formato ao chocolate. O tempo de desenforme varia de acordo com a temperatura do equipamento, o tamanho e a espessura da peça. O ideal é basear-se pela forma, quando esta ficar opaca.
As formas devem ser limpas com pano seco entre uma modelagem e outra. Se estiver muito difícil de limpar dessa maneira, pode-se coloca-la sobre o vapor de água fervente e, depois, passar o papel. Só ao final de 8 a 10 vezes de uso, é que elas devem ser lavadas com água morna e secas com papel culinário molhado com álcool e depois com pano macio e seco, para evitar que o chocolate entre em contato com a umidade.
Desenformando o chocolate
Quando a forma estiver completamente branca, significa que o doce se contraiu e está solto do recipiente. É hora de desenformar os bombons.
Paulo Lanna, coordenador do Curso Como Fazer Bombons e Trufas, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, dá a dica: "Após desenformar o chocolate, ele deverá descansar por 6 a 8 h, para que se complete o processo de cristalização. Durante esse período, mantenha-o envolvido em papel toalha ou de seda, em local ventilado, seco, limpo e livre de odores".