Quando se pensa na palavra maturação, logo vem à mente o termo maturar ou madurar e é justamente isto que é feito com a carne, deixando-a por um certo tempo em condições controladas de umidade relativa e temperatura. Ao realizar este processo, tem-se como resultado uma carne mais macia e com sabor mais acentuado. Além disto, são minimizadas as diferenças qualitativas de vários tipos de carne, entre elas a conversão de músculos de diferentes animais em carne de consumo, com maciez uniforme. Ainda há de se considerar que, comercialmente, esta conversão é de grande interesse econômico para a indústria.
Vantagens da maturação
A maturação possui diversas vantagens. No entanto, vale ressaltar aqui as mais importantes:
O consumidor tem buscado carnes maturadas, pois isto vai melhorar muito o seu churrasco, o seu cozido, o seu assado ou mesmo a carne frita.
Ricardo Penna, coordenador do Curso de Maturação, Marinação, Condimentação e Preparo de Filés, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, afirma que para o consumidor habitual de carnes, ou apreciador de um bom churrasco ou de pratos preparados com boa carne (onde se busca sempre o máximo sabor), é indispensável a prática da maturação. A maturação pode aumentar a maciez, a suculência e desenvolver o aroma característico da carne.