Cultivo de flores comestíveis: capuchinha

Até mesmo no cultivo caseiro em vasos e jardineiras, o florescimento da capuchinha é rápido

Cultivo de flores comestíveis: capuchinha

Uma das flores comestíveis mais utilizadas na gastronomia, com sabor semelhante ao do agrião, é a capuchinha (Tropaeolum majus), planta da região andina. Com cores, que variam de creme a vermelha, a flor capuchinha confere sofisticação e charme a saladas, queijos e carnes. Até mesmo no cultivo caseiro em vasos e jardineiras, o florescimento da capuchinha é rápido. Entretanto, a flor exige quatro horas (ou mais) de luz direta do sol todos os dias.

Embora seu cultivo seja fácil, essa flor comestível não suporta temperaturas extremamente baixas, principalmente a geadas. Por outro lado, ela é bastante resistente à seca, pois consegue reter a umidade do solo. Por isso, é plantada em bordas de vasos e jardineiras onde são cultivadas hortaliças. Outra vantagem da capuchinha é a sua ação repelente, capaz de afastar pulgões e outras pragas.

Tipos de propagação


A propagação da capuchinha pode ser realizada por sementes, estacas ou touceiras. Entretanto, é possível comprar mudas já desenvolvidas em floriculturas e viveiros de plantas ornamentais. No Brasil, as variedades de capuchinha mais facilmente encontradas são as de flores amarelas e as que mesclam as cores amarela e vermelha. O início da primavera é a melhor época de plantio embora a flor possa ser plantada ao longo do ano.

Plantio e espaçamento


Se o plantio de capuchinha for por semeadura, ele pode ser realizado tanto em local definitivo como em sementeiras. A profundidade recomendada para a inserção das sementes no solo é de 1 centímetro. Assim que as mudas de capuchinha apresentarem quatro folhas, deve ser feito o transplante. Já o plantio por estaquia deve ser realizado em solo úmido para fácil enraizamento. Conforme se desenvolve, a planta deve ser conduzida com treliças.

Quando plantada em canteiros, a capuchinha permite espaçamentos variados de acordo com a espécie. Entretanto, as distâncias recomendadas são de 50 centímetros a 90 centímetros (entre plantas) e de 60 centímetros a 90 centímetros (entre linhas).

Calagem, adubação e irrigação


Antes de plantar capuchinha, a orientação é para coletar uma amostra do solo para análise laboratorial. Provavelmente, seja necessário proceder à calagem do solo com calcário para a correção do pH para 6. Em cada cova, é importante aplicar 3 kg de adubo orgânico para que a flor se desenvolve bela e viçosa. Como ela conserva a umidade do solo, a irrigação deve ser moderada. A umidade deve ser mantida, sem encharcamentos.

Desenvolvimento e colheita


Geralmente, o crescimento da capuchinha ocorre ao longo de 50 a 100 dias após o plantio. Toda a planta deve ser colhida, já que tudo é comestível (flores, frutos e folhas). Outra recomendação de suma importância é colher a capuchinha quando as flores estiverem abertas e os frutos, verdes. Já as folhas da flor comestível podem ser colhidas no decorrer do desenvolvimento da planta.

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Fonte: revistagloborural.globo.com

Por Andréa Oliveira.

Andréa Oliveira 04-03-2020 Floricultura

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