De origem asiática, o crisântemo surgiu de linhagens de flores das quais foram desenvolvidas cultivares hoje distribuídas em todo o mundo. No Brasil, as variedades cultivadas são, em sua maioria, japonesas. Entretanto, em algumas regiões, são produzidas cultivares europeias. Além dos crisântemos amarelos, é possível encontrá-los em outras cores (brancos, vermelhos, azuis e roxos) e com formatos de botões variados.
“Atualmente, em nível mundial, o crisântemo se destaca entre as espécies ornamentais de maior importância econômica e grande popularidade, junto às rosas, aos cravos e, mais recentemente, às gérberas”, destaca Ângela Cristina Oliveira Stringheta, especialista em fitotecnia e professora do Curso CPT Como Produzir Crisântemos.
Preparo do solo e irrigação
Antes do plantio de crisântemo, deve-se vaporizar o solo a 85°C e 90°C. Outro procedimento importante é corrigir a sua acidez com a aplicação de calcário com elevação da saturação de bases a 80%. Com essa correção, o pH do solo se mantém entre 5,5 e 6,5, faixa ideal para plantar a flor. Além disso, deve-se irrigar o solo pelo sistema de aspersão até a nona semana. Após esse tempo, o melhor sistema de irrigação é por gotejamento.
Tratamento das mudas e plantio
Antes de plantar as mudas de crisântemo, elas devem passar por tratamento com reguladores de crescimento. Elas enraízam em duas semanas, momento em que devem ser plantadas. Os crisântemos se desenvolvem melhor quando recebem iluminação noturna cerca de duas semanas. Depois, o broto central deve ser removido para surgirem flores laterais das brotações. Outra opção é remover os brotos laterais para surgir um único crisântemo do broto central.
A indução do florescimento ocorre quando a flor atinge 40 centímetros (própria para vaso), ou 80 centímetros (própria para corte). Para isso, em torno de três semanas, deve-se cobrir a estufa com plástico preto, que deve ser removido somente no momento em que surgir a cor dos botões dos crisântemos. Em duas semanas, estes se abrem.
Medidas do canteiro e espaçamentos
Os canteiros devem apresentar 1,2 metro de largura por 20 centímetros de altura. Estacas devem ser distribuídas, nas bordas, a cada 2,5 metros, para o tutoramento. O espaçamento recomendado deve respeitar a distância de 12,5 por 12,5 centímetros entre plantas.
Adubação
Antes de plantar o crisântemo, devem ser aplicados 40 litros/m² de palha de arroz carbonizada misturada ao solo à profundidade de 20 centímetros. Na adubação de plantio, devem ser aplicados 30 quilos de nitrogênio/hectare, 100 quilos de pentóxido de fósforo/hectare e 50 quilos de óxido de potássio/hectare. Na adubação de cobertura, devem ser aplicados 60 quilos de nitrogênio/hectare e 50 quilos de potássio/hectare.
Colheita
A colheita do crisântemo ocorre 13 semanas após o plantio das mudas. Após corte rente ao solo, as flores devem ser agrupadas e dispostas em baldes com água limpa para maior durabilidade.
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Fonte: Revista Globo Rural
Por Andréa Oliveira