O kiwano (Cucumis metuliferus), chamado popularmente de melão de chifres, é uma fruta africana cujo nome é devido à sua leve semelhança com o kiwi. Além de vitaminas e nutrientes benéficos à saúde, o kiwano apresenta o antioxidante alfa-tocoferol. Dentre suas principais funções, ele garante a boa saúde de nervos e vasos sanguíneos, além de neutralizar a ação dos radicais livres, responsáveis por doenças degenerativas e câncer.
Previne doenças nos olhos
A vitamina A presente no kiwano previne inúmeras doenças nos olhos e os mantêm saudáveis. Esse potente carotenoide funciona como antioxidante na neutralização dos radicais livres, responsáveis pela degeneração macular. Além disso, a vitamina A atua na prevenção de cataratas e outros males comuns à visão.
Fortalece os ossos
O kiwano apresenta vários minerais (cálcio a zinco). Não é mera coincidência que esse alimento natural fortalece os ossos e previne doenças como a osteoporose. Sem falar que a riqueza mineral desse fruto incrível contribui efetivamente com o crescimento, o desenvolvimento e a reparação dos ossos.
Combate o estresse
Compostos orgânicos existentes no kiwano regulam os hormônios do estresse, como a adrenalina. Nesse sentido, o consumo regular da fruta combate o estresse e previne as crises de ansiedade, tão prejudiciais ao organismo humano. Com o kiwano, a pessoa se sente relaxada e tranquila.
Garante a boa saúde cerebral
O kiwano é constituído de diversas vitaminas, inclusive, a vitamina E, que garante a boa saúde cerebral. Um de seus maiores benefícios é a prevenção do Alzheimer, uma doença degenerativa do cérebro. Quando em alto nível no organismo, o tocoferol fortalece a memória e aumenta o poder de concentração do indivíduo.
Auxilia na digestão
As fibras dietéticas do kiwano auxiliam na digestão e promovem a manutenção da boa saúde do sistema digestivo. Quando consumido regularmente, esse fruto africano estimula os movimentos intestinais, além de combater cólicas e constipação. Sem falar na prevenção de úlceras gástricas e câncer colorretal.
Previne o envelhecimento precoce
As vitaminas A e C do kiwano são potentes antioxidantes, que previnem o envelhecimento precoce. Esses importantes compostos orgânicos protegem a pele e impedem o surgimento de rugas e manchas senis. Além disso, a vitamina C fortalece o sistema imunológico, o que melhora a imunidade do organismo para combater infecções causadas por bactérias e vírus.
Acelera o metabolismo
Um dos minerais mais importantes presentes no kiwano é o zinco, principalmente por acelerar o metabolismo. Além disso, a vitamina C, também presente no fruto, contribui com a produção de colágeno. Este, por sua vez, aumenta a resistência da pele, das unhas e dos cabelos, além de formar as fibras de sustentação dos tecidos do corpo, como as articulações e os músculos.
Conheça os Cursos CPT da Área Fruticultura:
Produção Comercial de Frutas em Pequenas Áreas
Fonte: Frutíferas.com.br
Por Andréa Oliveira
Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail: