Você sabe o que é Greening dos Citros?

Você sabe o que é Greening dos Citros? Quando a doença bacteriana acomete o pomar, torna-se avassaladora - nenhuma frutífera sobrevive ao seu ataque.

Quando o Greening contamina os citros, torna-se avassalador - nenhuma árvore sobrevive ao seu ataque

Huanglongbing/HLB ou Greening dos Citros O Greening dos Citros é causado pelas bactérias Candidatus Liberibacter asiaticus e Candidatus Liberibacter americanos e transmitida pelo psilídeo Diaphorina citri. Quando a doença bacteriana acomete o pomar, torna-se avassaladora - nenhuma árvore sobrevive ao seu ataque. Limoeiros, tangerineiras, laranjeiras e outras espécies de citrus contaminados não vingam, pois não há como impedir o desenvolvimento da doença na planta.

Ataque das bactérias

Rapidamente a bactéria se multiplica, conduzida pelo fluxo da seiva até atingir toda a planta. Como se localiza em vários pontos, até mesmo na parte baixa do tronco e nas raízes, a poda não surte efeito e torna-se um sério problema - as brotações após a poda podem dar origem a novas contaminações. Por isso, todo pomar com alto índice de Greening deve ser eliminado.

Origem do Greening

O Huanglongbing/HLB ou Greening tem mais de um século de existência e surgiu na Ásia. No Brasil, os primeiros indícios desse mal no citrus surgiram no estado de São Paulo em 2004. Em pouco tempo, os citricultores de Minas Gerais e Paraná também passaram a sofrer sérios prejuízos com a doença.

Erradicação da doença

Para impedir que o HLB se espalhe para os demais territórios do país, o Ministério da Agricultura, elaborou a Instrução Normativa nº 53 - para que todos os citricultores brasileiros inspecionem e erradiquem o Greening em seus pomares.

O monitoramento deve ser feito de três em três meses e - em caso de talhões com incidência da doença acima de 28%, todas as plantas devem ser descartadas. Se o citricultor não tomar providências para controle e combate ao Greening, poderá levar multa de 501 a 3.500 UFESPs.

Antes de proceder à erradicação, o citricultor deve pulverizar as plantas doentes com inseticidas. O objetivo é evitar que insetos contaminados atinjam árvores sadias no momento do corte ou arranquio das árvores. Ao arrancar a planta - bem rente ao solo, também deve ser aplicado um potente herbicida para impedir o rebrote.

Recomendações importantes!

1.Deve ser feita a erradicação completa das plantas com sintomas - assim como das árvores sadias do mesmo pomar - independentemente da idade e da magnitude do ataque.

2.Tanto o monitoramento como o controle do psilídeo Diaphorina citri devem ser feitos criteriosamente para alcançar bons resultados.

3.É essencial que o citricultor adquira mudas sadias de viveiros protegidos com telas antiafídicas, cadastrados na CDA - Coordenadoria de Defesa Agropecuária.

Conheça os Cursos a Distância CPT da Área Fruticultura.

Fonte: Fundecitrus.


Salvar

Andréa Oliveira 17-07-2016 Fruticultura
""

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.