Aprenda a fazer massa de trufa para decorar o seu bolo

Você aprenderá a base prática para trabalhar com decoração de bolos

  Massa de trufa Ingredientes - Chocolate meio-amargo: 1.700 g - Creme de leite fresco: 1 L - Conhaque: 1/2 dose - Mel ou xarope de glucose: 50 g - Manteiga sem sal: 50 g - Essência de amêndoas ou nozes: quanto basta

O uso da essência de amêndoas ou nozes é opcional, mas, se você decidir usar uma essência na sua preparação, além de uma dessas duas, pode usar também rum, menta, cereja ou café.

Modo de preparo => Primeiro, coloque o chocolate para derreter no micro-ondas.

=> Decorrido o tempo necessário, retire o chocolate derretido do micro-ondas e utilize uma espátula para misturar muito bem. Essa mistura é feita com o objetivo de concluir o derretimento e uniformizar a temperatura do chocolate.

A etapa de derretimento do chocolate é algo bem simples de ser feito, mas é preciso ficar atento ao tempo de derretimento para que não queime e com isso adquira gosto e consistência indesejados. No início, quando você ainda não tem segurança quanto ao tempo exato, abra o micro-ondas e observe o aspecto do chocolate. Assim, quando perceber que está quase derretido, restando apenas pequenas partes sem derreter, pode retirar o chocolate do forno. O derretimento total será obtido quando você fizer a mistura com a espátula, o que deve ser feito logo após a sua retirada do micro-ondas.

=> O próximo passo será o de amornar o creme de leite fresco. Para isso, coloque-o no micro-ondas e espere sua temperatura ficar em torno de 50 a 55°C.

Para saber se o creme de leite encontra-se nessa temperatura, pingue um pouquinho do creme de leite nas costas da mão. Ao perceber que ele está bem quente, mas não o suficiente para queimar a sua mão, significa que alcançou a temperatura desejada.

=> Feito isso, faça o derretimento da manteiga. Para isso, coloque-a no micro-ondas e deixe-a aquecendo por uns 30 a 40 segundos, que é o tempo suficiente para ela adquirir uma consistência líquida.

=> Derreta o xarope de glucose. Para isso, coloque-o no micro-ondas, por uns 30 a 40 segundos. Decorrido esse tempo, retire-o do forno e reserve-o para ser utilizado posteriormente.

=> Transfira o xarope de glucose derretido para o recipiente que contém a manteiga e, em seguida, utilize uma colher para misturar bem estes dois ingredientes.

=> Em seguida, adicione a mistura de xarope de glucose com manteiga ao creme de leite. Feito isso, utilize uma colher para misturar bem estes ingredientes.

=> Feito isso, transfira o chocolate derretido para um bowl maior e, em seguida, mexa levemente com um fouet para arejar o chocolate.

=> Depois de misturar o chocolate, adicione, pouco a pouco, a mistura de creme de leite com o xarope de glucose e manteiga que foi obtida anteriormente. A cada adição misture tudo com fouet.

=> Adicione a essência (amêndoas ou nozes) e o conhaque, sempre misturando após adição de cada um.

=> Só pare de misturar quando obtiver uma massa bem pesada, que é a consistência desejada da massa de trufa. Quando isso acontecer, leve a massa para a geladeira e deixe por, no mínimo, uma hora. Decorrido esse tempo a massa de trufa estará pronta para ser utilizada.

O coordenador do Curso de Decoração de bolos, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, dá a dica "à medida que a massa vai sendo misturada, vai ficando cada vez mais pesada. Por isso, será necessário trocar o fouet por uma espátula ou colher mais resistente para concluir a mistura".

Equipe de Redação 10-11-2011 Confeitaria

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