Decoração de bolos - aprenda a fazer pasta de chocolate

Uma das versões da pasta americana é a pasta de chocolate, também chamada de “pasta americana de chocolate”. Essa pasta especial pode ser feita utilizando tanto o chocolate meio-amargo como o chocolate branco ou o chocolate ao leite.

A pasta de chocolate pode ser misturada com bebidas alcoólicas para dar um sabor diferenciado à massa

 

A pasta americana, simples ou de chocolate, é uma massa que fica super maleável de trabalhar, perfeita para se cobrir um bolo e modelar peças de enfeites

Uma das versões da pasta americana é a pasta de chocolate, também chamada de "pasta americana de chocolate". Essa pasta especial pode ser feita utilizando tanto o chocolate meio-amargo como o chocolate branco ou o chocolate ao leite.

A pasta americana, simples ou de chocolate, é uma massa que fica super maleável de trabalhar, perfeita para se cobrir um bolo e modelar peças de enfeites. Além disso, durante o seu preparo, pode-se adicionar uma bebida alcoólica para dar um sabor diferenciado, como licor de café, cereja, menta, laranja, amêndoa, amarula, rum, entre outras. É uma massa perfeita para se fazer cobertura de bolos.

Ingredientes

  • Chocolate meio amargo: 200 g;
  • Chocolate em pó: 150 g;
  • Leite condensado: 395 g;
  • Água: 150 ml;
  • Açúcar impalpável: 1.200 g;
  • Gelatina sem sabor: 24 g;
  • CMC: 5 g

Como fazer

Coloque a água em um bowl e, em seguida, adicione a gelatina de forma que fique bem espalhada para facilitar a sua diluição. Feito isso, utilize uma colher para misturar bem a gelatina, até que fique totalmente dissolvida. Quando isso acontecer, deixe a gelatina hidratar por uns quinze minutos. Enquanto isso, coloque o chocolate meio-amargo no micro-ondas para derreter.

Decorridos os quinze minutos necessários para se fazer a hidratação da gelatina, coloque-a no micro-ondas para dissolver, por uns 30 a 40 segundos, tempo suficiente para que ela atinja a consistência adequada. Despeje o leite condensado em um recipiente maior. Em seguida, adicione, pouco a pouco, a gelatina dissolvida. Enquanto a gelatina vai sendo adicionada, utilize o fouet para mexer tudo e incorporar estes dois ingredientes. Essa mistura deve ser feita de forma bem suave, até que se obtenha uma mistura bem homogênea.

Quando a mistura estiver homogênea, despeje-a no recipiente contendo o chocolate derretido. A adição dessa mistura ao chocolate deve ser feita aos poucos e sempre seguida de uma mexida com o fouet, para garantir uma boa incorporação dos ingredientes.

Para finalizar a mistura, utilize uma espátula para raspar a parte interna do recipiente e garantir que todos os ingredientes dessa mistura sejam bem homogeneizados. Reserve essa mistura por alguns minutos enquanto prepara os demais ingredientes. Feito isso, pegue o recipiente contendo o chocolate em pó e adicione nele o CMC para, em seguida, misturar com o fouet.

Transfira a mistura de chocolate, leite condensado e gelatina para um bowl maior. Em seguida, adicione a essa mistura o chocolate em pó com CMC. Neste momento, você poderá adicionar um pouco de uma bebida alcoólica da sua preferência para dar um sabor especial, por exemplo: rum, licor de cacau, de cereja, de menta, entre outros.

A pasta de chocolate é uma massa perfeita para se fazer cobertura de bolos

Coe o açúcar impalpável por uma peneira bem fina, deixando-o cair diretamente na bancada. Em seguida, coloque a massa de chocolate que foi obtida anteriormente sobre o açúcar peneirado. Misture tudo. Execute movimentos que permitam que o açúcar possa ser incorporado à massa da maneira mais uniforme possível. A massa estará pronta para ser utilizada quando tiver absorvido praticamente todo o açúcar impalpável, o que a deixará com a superfície bem lisa e também não estará mais grudando nas mãos.

Da mesma forma que acontece com massa para pasta americana, a de chocolate também precisa ter um período de descanso, para permitir que o CMC e a gelatina atuem deixando-a mais elástica. Esse descanso deve durar de 15 a 30 min.

Além de ser utilizada para se fazer cobertura de bolos, a pasta de chocolate é ótima para modelar peças. Ela tem uma textura mais firme e possui um sabor muito gostoso, podendo ser utilizada tanto em bolos para crianças como para adultos.

Maurício Dell Áquilla, coordenador do Curso Avançado de Decoração de Bolos, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, ressalta que no momento de trabalhar com a pasta de chocolate, deve-se ter o cuidado de sempre deixar aquela parte que não está sendo utilizada dentro de uma sacola plástica, para evitar que ocorra o seu ressecamento. Além disso, no momento de abri-la é mais recomendável utilizar cacau em pó em vez de açúcar impalpável como se faz, por exemplo, com a pasta americana. Isso evitará o surgimento de manchas esbranquiçadas, o que tornaria necessário massagear muito bem, com as mãos, essa massa para eliminar essas manchas brancas, deixadas pelo uso do açúcar impalpável. Mas, utilizando o cacau em pó, esse problema deixa de existir.


Equipe de Redação 24-04-2013 Confeitaria
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