Petit - gâteu: uma sobremesa de origem norte-americana

Receita de Petit - gâteu. Foto: reprodução A confeitaria brasileira tornou-se rica graças à miscigenação de povos que vieram para o nosso país. A princípio, foram os doces convencionais portugueses que se difundiram, e depois passaram a receber influência francesa, italiana e de outras

Podem ser encontradas receitas de petit - gâteu com variações de recheio e ingredientes como: doce de leite, goiaba, tangerina ou bebidas alcoólicas

 
Receita de Petit - gâteu. Foto: reprodução
Receita de Petit - gâteu. Foto: reprodução

A confeitaria brasileira tornou-se rica graças à miscigenação de povos que vieram para o nosso país. A princípio, foram os doces convencionais portugueses que se difundiram, e depois passaram a receber influência francesa, italiana e de outras partes do mundo. Hoje, o repertório de doces brasileiros é capaz de atender a diferentes gostos e contemplar as mais diferentes ocasiões.

Com o Curso Profissional Avançado de Confeitaria, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, você terá a oportunidade de aprender a elaborar 15 produtos internacionais de confeitaria que fazem sucesso em todo o mundo. Hoje, aprenderemos a fazer o  petit - gâteu com Coulis de Morango.

A história do Petit - gâteu

Apesar do nome em francês "petit gâteau", esta é uma sobremesa de origem norte-americana. Ela foi descoberta por acaso, quando um aprendiz de chefe de cozinha aqueceu demais o forno durante o assamento de uma sobremesa e, não tendo mais tempo para uma nova preparação, foi obrigado a servir aos clientes a sobremesa fora do ponto. Para seu espanto, os clientes a adoraram e a entenderam como sendo uma novidade. É uma sobremesa representada por um pequeno bolo de chocolate com casca crocante e recheio cremoso. A receita popularizou-se nos restaurantes de Nova Iorque na década de 90 e chegou ao Brasil em 1996. Podem ser encontradas receitas com variações de recheio e ingredientes como: doce de leite, goiaba, tangerina, outras frutas ou bebidas alcoólicas.

Como fazer  Petit - gâteu com Coulis de Morango

Ingredientes

  • Chocolate meio amargo: 200 g
  • Açúcar refinado: 90 g
  • Farinha de trigo: 80 g
  • Manteiga: 75 g
  • Coulis de morango: ½ receita
  • 2 ovos
  • Sorvete de creme
  • Essência  de baunilha
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Coloque em uma panela: os dois ovos inteiros, mais as quatro gemas e o açúcar. Misture estes três ingredientes com uma espátula. Coloque o chocolate em um recipiente refratário. Coloque a manteiga junto com o chocolate. Leve ao micro-ondas por um a dois minutos (até derreter). Leve ao fogo a panela com a mistura feita com ovos e açúcar. Mexa sempre com uma espátula até a temperatura atingir 60°C.

Ao atingir 60°C, retire a panela do fogo. Despeje a mistura aquecida em uma batedeira. Bata em alta rotação até obter uma mistura clara e homogênea. Nesse momento, reduza a rotação da batedeira e adicione, calmamente, o chocolate derretido com a manteiga e a essência de baunilha. Após uma boa incorporação, desligue a batedeira. Peneire a farinha de trigo dentro do bowl, sobre a mistura. Misture tudo com um fouet. Prepare as forminhas para Petit-Gâteau - unte-as com óleo vegetal. Coloque as forminhas dentro de uma assadeira. Transfira a mistura do bowl para as forminhas. Preencha cada forminha até a metade.

Leve as forminhas para o freezer e deixe por 30 min, aproximadamente. Retire do freezer quando estiver gelado. Leve ao forno, na temperatura de 180°C, por uns sete a onze minutos. Como o tempo de permanência no forno é bastante variável (7 a 11 minutos), você precisa saber em que se basear para saber quando deverão ser retirados do forno. Você deverá observar bem a superfície do Petit-Gâteau enquanto estiver assando, e quando ela começar a ficar fosca (e apenas um pequeno anel de massa, bem no centro do petit-gâteu, ficar brilhante), ele estará no ponto para ser retirado do forno.

Retire as forminhas do forno. Transfira as massas assadas das forminhas para os suportes (pratos, por exemplo), onde será feita a montagem da sobremesa. Coloque uma bola de sorvete ao lado da massa. Despeje o Coulis (de morango ou de framboesa) sobre o sorvete e a massa do Petit-Gâteau. Decore com arabescos de chocolate e sirva em seguida.

Equipe de Redação 18-02-2013 Confeitaria
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