Tradição natalina de muitos países espalhados pelo mundo, a rabanada, fatia dourada ou fatia de parida é um doce de Natal preparado com fatias de pão, leite, ovos batidos, açúcar e canela. O nome fatia de parida vem do costume de algumas pessoas em oferecer esse doce natalino às grávidas. Tudo pela crença de que seu consumo poderia aumentar a produção do leite materno durante a gravidez.
O fato é que a rabanada, ou fatia de parida como preferir, é uma receita típica das festas de fim de ano, sempre presente nas casas das famílias brasileiras.
Que tal aprender uma receita tradicional de rabanada e outra com acréscimo de vinho (assim como fazem os portugueses)?
Ingredientes:
->2 baguetes amanhecidos;
->4 xícaras (chá) de leite integral;
->2 latas de leite condensado;
->5 ovos inteiros batidos;
->Canela (a gosto);
->Açúcar refinado (a gosto);
->Óleo de girassol ou canola para fritar (sabor mais suave às rabanadas).
Modo de preparo:
Corte as baguetes em fatias (cerca de 1,5cm). Reserve. À parte, misture em um recipiente o leite de vaca com o leite condensado. Em outro, bata os ovos e adicione uma pitada de canela. Primeiro, passe as fatias de pão no leite e, depois, nos ovos batidos. Frite-as em óleo bem quente. Para ver se o óleo está no ponto, coloque uma colher de pau. Se ela ferver, o óleo está no ponto ideal.
Assim que fritarem, coloque as fatias douradas em papel absorvente para secarem bem. Por fim, passe-as em açúcar com canela. Estão prontas as deliciosas rabanadas de Natal.
*Variação com vinho tinto: substitua o leite por vinho tinto de boa qualidade (os portugueses usam Vinho do Porto).
Por Andréa Oliveira.
Fonte: Socorro na Cozinha (com adaptações).