Conheça as propriedades benéficas do arroz integral

Conheça as propriedades benéficas do arroz integral. Portanto, se você é adepto (a) de uma dieta rica em nutrientes, substitua o arroz comum pelo integral.

Se você é adepto (a) de uma alimentação saudável, substitua o arroz comum pelo arroz integral

Conheça as propriedades benéficas do arroz integral 

Quando o arroz sofre o processo completo de beneficiamento (arroz polido), ele perde seus nutrientes - vitaminas B e E, minerais (zinco e magnésio) e fitoquímicos.  Já no arroz integral, as propriedades benéficas contidas no cereal são preservadas, em especial, os fitoquímicos - que possuem ação antioxidante, ajudam na prevenção do envelhecimento celular, garantem a boa saúde do sistema nervoso e promovem o fortalecimento do cérebro.

Substituir o arroz polido pelo integral garante força e vitalidade ao organismo

Portanto, se você é adepto (a) de uma dieta rica em nutrientes, substitua o arroz comum pelo arroz integral, o que proporciona ao organismo força, vitalidade e bem-estar - quando consumido com outros alimentos saudáveis obviamente. "A alimentação saudável e balanceada deve conter alimentos variados, para melhor manutenção e absorção dos nutrientes no organismo", afirma Cephora Maria Sabarense, professora especialista do Curso CPT Alimentação Saudável.

O orizanol presente no cereal atua como antioxidante, antitumoral e anti-inflamatório

É importante destacar que o gama orizanol contido no arroz integral previne doenças cardiovasculares - reduz a síntese de colesterol, a absorção intestinal do colesterol dos alimentos e o processo de oxidação de colesterol corporal, além de potencializar a eliminação dos ácidos biliares no intestino. Da mesma forma, atua como antitumoral e anti-inflamatório, além de inibir a agregação das plaquetas sanguíneas.

O arroz integral das variedades preta e vermelha possuem maior poder antioxidante

Em relação às variedades de arroz integral, temos os pigmentados (preto e vermelho) e os não pigmentados. Embora os teores de gama orizanol sejam praticamente os mesmos, os da variedade preta e vermelha possuem maior poder antioxidante. Essa marcante característica dos que possuem pigmentos vem da presença de antocianina - proporciona quantidade 4 a 5 vezes maior de compostos fenólicos (em relação aos sem pigmentação).

As vitaminas do complexo B contidas no grão integral fortalecem o cérebro

Estudos recentes confirmam que o magnésio presente no arroz integral auxilia na síntese do neurotransmissor serotonina, equilibra a ação do cálcio no organismo - transmissão de impulsos nervosos, além de evitar que ocorra súbito aumento de cálcio nos neurônios. Já as vitaminas B1, B3 e E encontradas no cereal promovem o bom funcionamento do cérebro e do sistema nervoso.

Veja outras propriedades benéficas do arroz integral:

->Reduz a ocorrência de asma na infância;
->Auxilia no emagrecimento de forma saudável;
->Promove o desenvolvimento da massa muscular;
->Evita alguns tipos de câncer (mama e cólon);
->Previne e controla o Diabetes do tipo 2;
->Atua no processo de calcificação óssea.

Por Andréa Oliveira.

Fontes: A Nutricionista e R7 Notícias.

Andréa Oliveira 03-06-2016 Culinária

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.