Complemente a produção de sua padaria fazendo pão de coco

Confira o passo a passo dessa delícia

Incremente seu empreendimento produzindo pães de coco, uma receita diferenciada e deliciosa que com certeza atrairá a clientela para o seu estabelecimento. Confira o passo a passo disponibilizado pela Marina Queiroz, coordenadora do Curso Profissional de Panificação, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas.

Ingredientes

  • Farinha de trigo: 1.000g
  • Água: 580g
  • Açúcar: 150g
  • Coco ralado: 150g
  • Leite de coco: 100g
  • Fermento fresco: 70g
  • Leite em pó: 40g
  • Sal: 20g
  • Melhorador: 10g
  • Essência de coco: quanto basta

Modo de preparo

1.Pese cuidadosamente todos os ingredientes relacionados.

2.Misture os ingredientes pelo método direto, utilizando a amassadeira, até a massa atingir o ponto de véu de glúten. Para isso, você deverá colocar primeiro os ingredientes secos e deixar funcionar a amassadeira por alguns segundos para fazer uma aeração rápida desses ingredientes.

Feito isso, adicione os outros ingredientes, deixando o fermento biológico fresco para o final para que o mesmo não seja colocado em contato direto com o sal. O sal, se colocado em contato direto com o fermento, poderá neutralizar a ação dos microrganismos responsáveis pela fermentação da massa.

Existem amassadeiras mais modernas que, ao abrir a tampa, desligam automaticamente, permitindo a colocação dos ingredientes ou a retirada de parte da massa para fazer o teste de glúten em segurança. Caso a sua amassadeira não possua esse recurso, lembre-se de desligá-la antes de abrir a tampa. Essa é uma medida imprescindível de segurança.

3. Retire a massa da amassadeira, transfira a mesma para uma mesa levemente untada com óleo vegetal e faça o boleamento.

4. Cubra a massa com filme plástico, leve-a para a câmara de fermentação e deixe-a lá até dobrar de volume.

5. Quando isso acontecer, retire a massa, sove bem com as mãos sobre a mesa levemente untada com óleo vegetal. A função da sova é tornar a massa mais arejada, uniformizar a sua temperatura e fortalecer o glúten.

Se preferir, você poderá rechear a massa com creme de coco. Nesse caso, a massa deverá ser aberta com um rolo, em quantidade maior. Depois, coloque camadas de creme de coco sobre a massa aberta. Em seguida, enrole e faça a divisão. Conforme mostrado no filme, o creme de coco é obtido misturando-se os seguintes ingredientes: 150g de coco ralado; 100g de açúcar; 2 gemas; 50g de margarina; 20g de leite de coco e 25g de farinha de trigo.

6. Em seguida, faça a divisão da massa, utilizando-se, para isso, uma divisora ou uma balança. As porções de massa a serem obtidas deverão pesar em torno de 80g.

7. Boleie cada porção de massa obtida e coloque cada uma delas em uma assadeira circular, também untada levemente com óleo vegetal.

8. Feito isso, leve as assadeiras com as massas boleadas para a câmara de crescimento e deixe-as neste local até as massas dobrarem de volume.

9. Quando isso acontecer, retire as assadeiras, leve-as para a mesa e pincele as massas com "egg wash".

10. Em seguida, coloque as assadeiras circulares dentro de outras assadeiras retangulares com o fundo perfurado.

11. Leve essas assadeiras para o forno à temperatura de 160°C, em torno de 20 minutos.

12. Quando estiverem assadas, retire-as do forno, leve-as para a mesa e aplique um "topping", feito com leite de coco e açúcar. Finalize com uma camada fina de coco ralado.

Equipe de Redação 02-07-2012 Panificação

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