Antes de iniciar o preparo das massas e dos produtos, é necessário lembrar de uma informação muito importante: as quantidades dos ingredientes. Seja ela básica ou não, é a quantidade de cada item que a tornará mais crocante, macia, oca, entre outras opções.
Isso significa que, primeiro, determina-se a quantidade de farinha a ser utilizada e, em função disso, é possível calcular a quantidade dos demais ingredientes, respeitando o percentual de cada um.
No caso da massa de pizza integral, a única diferença está na adição de farinha integral, que deverá ser acrescida, juntamente com a semolina, na farinha de trigo convencional.
No curso Treinamento de Pizzaiolo, desenvolvido pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, o professor Wilson Ferreira explica que "é possível utilizar vários tipos de vegetais desidratados, e cada um dará origem a uma massa de cor e sabor diferenciados. Os legumes mais utilizados são: espinafre, açafrão, cenoura e beterraba".
O uso do espinafre dará origem a uma massa esverdeada; o açafrão e a cenoura, amarelada; e a beterraba, avermelhada. O modo de preparo é o mesmo da massa básica, porém, com a adição do vegetal em questão.
Confira no vídeo as características da massa pobre, rica e exótica e a quantidade ideal de farinha para obter o rendimento de 11 discos de 35cm.
http://www.youtube.com/watch?v=NUE_q7IeGn4Maravilhosa ideia, gostaria de saber mais, para colocar em prática essa ideia genial.
Olá Maria Josete,
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Ficamos felizes por saber que gostou da ideia apresentada no artigo. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos em relação ao curso que será fundamental para o seu sucesso no ramo de pizzaria.
Atenciosamente,
Victor Sampaio