Técnicas de processamento de milho verde

Para o produtor de milho, o processamento é uma forma de agregar valor à sua produção

Curso de processamento de milho verde

O milho é uma excelente fonte de energia, pois contém alto teor de carboidratos, além de possuir quantidades consideráveis de vitaminas A, B1 e sais minerais. A vitamina B1 estimula o apetite, ajuda na regularização do sistema nervoso e do aparelho digestivo e tonifica o músculo cardíaco. É, ainda, rico em fósforo, mineral importante para o cérebro. Pode ser consumido por quem possui o aparelho digestivo delicado, por ser de fácil digestão.

O milho verde pode ser usado em diversas receitas, sendo as mais tradicionais, a pamonha e o mingau. A espiga inteira, grelhada ou cozida, também é muito apreciada, principalmente quando acompanhada por manteiga ou margarina. Esses produtos agradam a quase todas as pessoas e, hoje, tornaram-se uma alternativa para complementar a renda familiar, através de sua comercialização. Para o produtor rural, o processamento do milho é uma forma de agregar valor à sua produção. Hoje, com o emprego da irrigação, o milho verde pode ser produzido durante todo o ano e permite o processamento ininterrupto, o que é uma grande vantagem para conquistar o mercado.

O consumidor moderno busca praticidade, preferindo comprar os alimentos prontos para consumo a processá-los em casa. Essa demanda dos consumidores leva ao aparecimento de vários pontos e formas de comercialização, como feiras livres, pamonharias, quiosques de shoppings, entregas em domicílio e outros.

Para quem procura uma forma de aumentar sua renda mensal, ou mesmo de colocação no mercado de trabalho, o processamento de milho verde é, sem dúvida, uma boa alternativa, permitindo desde a produção e venda em pequena escala, até um nível de produção em maior dimensão.

O curso "Processamento de Milho Verde", desenvolvido pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, apresenta técnicas de fabricação de diversos produtos, tradicionais em nossa cultura, que têm o milho como matéria prima, como pamonha, mingau, caldo, creme, bombom e croquete. A coordenação técnica deste trabalho ficou a cargo da nutricionista e extensionista da Emater - MG Marli Cambraia. Conta, também, com a participação especial dos engenheiros de alimentos Juan José Fonseca Palacin e Dina María Medem Cortés.

http://www.youtube.com/watch?v=SV7e6fiB65A

Marconi Vieira 23-11-2010 Receita Caseira
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