O milho verde pode ser usado em diversas receitas típicas e está presente na maioria das regiões do país. A espiga inteira, grelhada ou cozida, também é muito apreciada, principalmente quando acompanhada por manteiga ou margarina. Esses produtos agradam a quase todas as pessoas e, hoje, tornaram-se uma alternativa para complementar a renda familiar, por meio de sua comercialização.
Para o produtor rural, que tradicionalmente planta o milho, o processamento é uma forma de agregar valor à sua produção. Hoje, com o emprego da irrigação, o milho verde pode ser produzido durante todo o ano e permite o processamento ininterrupto, o que é uma grande vantagem para conquistar o mercado. Dentre os produtos obtidos a partir do milho, o creme de milho é destaque, pois agarada a maioria das pessoas.
Os ingredientes necessários para elaborar essa receita são: oito espigas de milho verde, dois tabletes de caldo de galinha, cinco xícaras de chá de água, duas colheres de sopa de manteiga e leite. Esse material será suficiente para preparar de seis a oito porções.
Para elaborar a receita, corte os grãos do milho bem rente às espigas. Bata-os no liquidificador, juntamente com as quatro xícaras de água. Depois, passe a massa por uma peneira fina e despeje o líquido obtido em uma panela.
Acrescente as duas colheres de manteiga e misture. Raspe os tabletes de caldo de galinha e adicione aos ingredientes. Deixe ferver por cerca de 20 minutos, em fogo médio, mexendo sempre para não agarrar. De acordo com a nutricionista Marli Cambraia, coordenadora do curso Processamento de Milho Verde, desenvolvido pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, "se o creme ficar grosso, acrescente um pouco de leite, até que fique com a consistência adequada".
No momento de servir, pode-se acrescentar couve picada e aferventada, cebolinha e salsinha picadinha. Como acompanhamento, podem ser servidos quadradinhos de pão torrado ou linguiça picada em pedaços.
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