O interesse pelo uso do azeite em diversas preparações vem se tornando cada vez mais difundido, principalmente, por suas propriedades benéficas.
O azeite de oliva é um óleo extraído da azeitona madura, fruto da oliveira. Cerca de pelo menos 70 compostos diferente, influenciados pela variedade da oliva, maturação, processamento, solo e clima, são responsáveis pelo seu sabor e aroma.
A combinação que mais agrada depende da preferência de cada um. O azeite é classificado quanto ao processamento e à acidez, dada pelo teor de ácido oleico livre. As propriedades nutritivas benéficas do azeite se devem a sua composição rica em ácido oleico e antioxidante, como a vitamina E e agentes fenólicos, que o tornem resistente à deterioração oxidativa.
O azeite extra-virgem é obtido na primeira prensagem dos frutos, por isso tem sabor mais acentuado, próprio para saladas, temperos e molhos.
Nos casos de frituras e cozidos prefira o azeite de oliva, uma vez que as características de sabor e aroma se perderão na temperatura mais alta. Temperaturas extremamente altas e frituras particularmente longas podem produzir mudanças perceptíveis.
Embora não seja a gordura mais indicada para fritura, devido ao seu baixo ponto de fumaça, pode ser usada para este fim desde que não se reaproveite o mesmo óleo várias vezes e nem deixe a temperatura aumentar muito.
Conheça os tipos de azeite e seu processamento:
Tipos de Azeite | Processamento |
Azeite virgem de oliva |
Obtido do fruto da oliveira unicamente por processos mecânicos, que não levem à deterioração do produto |
Azeite de oliva refinado Azeite de oliva, propriamente dito |
Obtido pelo refino do azeite virgem
Construído pela mistura do azeite de oliva refinado com o azeite de oliva |
Ao comprar um azeite, lembre-se que a qualidade sensorial é tanto melhor quanto mais jovem for o produto. Portanto, a escolha de um bom azeite começa observando-se a data de fabricação.
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