Cuidados com a alimentação - pressão alta

Se você é hipertenso será necessário mudar o estilo de sua alimentação para controlar sua pressão. De acordo com o quadro abaixo você poderá reduzir sua pressão mudando o seu estilo de vida:

A quantidade de sal recomendada para uma alimentação saudável e para o paciente hipertenso é de 6 gramas por dia

 

Se você é hipertenso, será necessário mudar o estilo de sua alimentação para controlar sua pressão. De acordo com o quadro abaixo, você poderá reduzir sua pressão mudando o seu estilo de vida:

Mudança Média de redução de pressão arterial Recomendações
Redução de peso 5 a 20 mm Hg para 10 Kg de peso perdido Mantenha o peso ideal
Redução no consumo de sal 2 a 8 mm Hg Reduza o consumo de sódio para até 2400 mg por dia
Moderação no consumo de bebidas alcoólicas 2 a 4 mm Hg Homens: até 30 ml de etanol por dia (720 ml de cerveja, 240 ml de vinho, 60 ml de bebidas destiladas)
Mulheres: metade do valor permitido para os homens.
Planeje sua alimentação 8 a 14 mm Hg Consuma uma dieta rica em frutas, hortaliças, laticínios magros e com produtos que contenham pouca gordura, principalmente saturada.

A quantidade de sal recomendada para uma alimentação saudável e para o paciente hipertenso é de 6 gramas por dia. Como o sódio está presente em outros alimentos, além do sal, é útil saber que 6 gramas de sal equivalem a 2400 mg de sódio. Essa quantidade corresponde a uma colher de chá de sal.

É importante não levar o sal à mesa e evitar alimentos que contenham grande quantidade de sal

É importante não levá-lo à mesa e evitar alimentos que o contenham em grande quantidade, como sopas e temperos prontos, embutidos, salgadinhos industrializados, enlatados ou alimentos em salmoura, queijo com sal, entre outros.

Confira algumas dicas para você reduzir a quantidade de sal e aumentar o consumo de frutas e vegetais:

1.    Em peixes grelhados, use o suco do limão, laranja ou maracujá para dar sabor ao grelhado.
2.    Use azeite aromatizado para temperar a salada uma vez ou outra.
3.    Utilize temperos naturais para realçar o sabor das preparações.
4.    Varie as saladas diárias acrescentando frutas, como laranja, kiwi, manga, abacaxi, carambola, morango e outros.

Saiba mais sobre alimentação saudável, acessando o Curso Alimentação Saudável, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas.



Equipe de Redação 16-10-2013 Segurança Alimentar
""

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.