Fibras - a importância do consumo

As fibras alimentares podem ser definidas como uma classe de alimentos constituída de polissacarídeos e outras substâncias. Alimentos ricos em fibras auxiliam na obstipação (prisão de ventre), hemorróidas e doenças diverticulares.

As fibras podem reduzir a incidência de certos tipos de câncer

Alguns tipos de fibras ajudam a diminuir o colesterol sanguíneo

As fibras alimentares podem ser definidas como uma classe de alimentos constituída de polissacarídeos e outras substâncias. Alimentos ricos em fibras auxiliam na obstipação (prisão de ventre), hemorroidas e doenças diverticulares.

Alguns tipos de fibras ajudam a diminuir o colesterol sanguíneo, podendo reduzir o risco de doenças do coração e controlar a glicemia, auxiliando as pessoas portadoras de diabetes.

As fibras podem, também, reduzir a incidência de certos tipos de câncer, particularmente aqueles relacionados com o trato digestivo.

Existem dois tipos de fibras, as insolúveis e as solúveis. As insolúveis são responsáveis por aumentar o volume e a maciez do bolo fecal, acelerar o trânsito intestinal e reduzir a obstipação. Os principais alimentos são: farinha de trigo, feijão, ervilha, soja, farelo, cereais e grãos integrais.

As fibras solúveis formam soluções viscosas, sendo capazes de retardar a passagem do alimento pelo trato digestivo. Alguns alimentos são: maçã, casca de frutas cítricas, morango e aveia.

Confira algumas dicas para adicionar fibras à sua alimentação:

- Prefira frutas cruas e vegetais frescos, e sempre que possível consuma-os com casca;
- Escolha pães e preparações feitas com grãos e farinhas integrais;
- Opte por consumir arroz integral e massas feitas com farinha integral;
- Consuma líquido suficiente para favorecer a ação das fibras.

Obs: Não se esqueça que o consumo excessivo pode causar algum tipo de desconforto (produção de gases).

Saiba mais acessando o Curso Alimentação Saudável, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas.



Equipe de Redação 15-10-2013 Segurança Alimentar

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.