Higienização e Saúde dentro das padarias

É necessário organizar todo o processo de higienização adotando critérios das boas práticas de fabricação dos alimentos

Para se obter produtos com qualidade, além de observar os cuidados necessários com a higienização dos alimentos durante a sua manipulação, também é importante ficar atento para com a saúde e higiene dos funcionários de qualquer setor da panificadora. Eles devem ter consciência da importância de sua função dentro da empresa. E, para que isso seja alcançado, as panificadoras devem possuir programas de qualificação eficazes e permanentes para a formação dos manipuladores, que os tornarão aptos a produzir e oferecer alimentos com uma qualidade que possa satisfazer os consumidores que são, cada vez mais, informados e exigentes.

Saúde dos manipuladores

Por meio do Programa de Prevenção Contra Riscos Ambientais (PPRA) é exigido que todas as empresas façam a promoção e a preservação da saúde dos seus trabalhadores.

As exigências do Ministério de Trabalho além de possibilitar que a panificadora opere corretamente, também, estará preservando a saúde e o bem-estar de seus funcionários. Obtém-se as seguintes vantagens com a implantação do Programa:

=> maior segurança quanto à qualidade dos alimentos;

=> não expõe o estabelecimento a riscos de multas, e

=> tem-se a garantia de um ambiente saudável para todos, sejam proprietários, gerentes, funcionários ou clientes.

Higiene dos manipuladores

Por ser o responsável pelo manuseio dos alimentos durante os diversos processos de manipulação dos mesmos, o homem é considerado a principal fonte de contaminação dos alimentos. Portanto, faz-se necessário que os manipuladores de alimentos tenham consciência da importância da prática de "higiene pessoal adequada" antes e durante o preparo dos alimentos, pois um simples contato das "mãos não-higienizadas" com os alimentos poderá ser suficiente para que ocorra a transmissão de vários tipos de microrganismos aos mesmos.

É preciso que se adote os seguintes cuidados:

- Cuidados com cabelos: os cabelos deverão ser mantidos sempre limpos e penteados e, sempre, deverão estar protegidos por touca ou rede, para não caírem nos alimentos;

- Cuidados com os dentes: estes deverão ser escovados sempre após as refeições;

- Não utilizar adornos: durante o tempo em que estiver no trabalho, o manipulador de alimentos nunca deverá usar adornos como: anéis, alianças, pulseiras, brincos, piercing’s, e relógios de pulso, entre outros. Essa medida visa evitar que alguns desses adornos venham, acidentalmente, cair nos alimentos ou entrar em contato com os mesmos, o que representaria risco de contaminação;

Higienização das instalações de uma panificadora

Paredes, teto, piso, portas, janelas e luminárias, são superfícies que devem ser limpas e higienizadas, realizando-se, em sequência, as seguintes etapas: pré-limpeza, limpeza, enxágue e sanitização.

=> Pré-limpeza: a pré-limpeza deverá ser feita com o objetivo de retirar os resíduos que, eventualmente, se acumulem nas superfícies;

=> Limpeza: esta etapa da higienização das instalações, deverá ser realizada utilizando-se água e sabão neutro;

=> Enxágue: para se fazer o enxágue das instalações, utiliza-se apenas água corrente e em quantidade suficiente;

=> Sanitização: para fazer a sanitização das instalações, deve-se aplicar uma solução sanitizante que pode ser uma solução clorada, de 100 a 200 ppm. Feito isso, a superfície deverá permanecer isolada por, aproximadamente, 15 min., para que a sanitização tenha eficácia.

No Curso Segurança Alimentar em Padarias, desenvolvido pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, você encontrará todas as formas de fazer de seu empreendimento um projeto seguro. Segundo Adriana Lara Fonseca, coordenadora do Curso CPT, para preparar e oferecer produtos dentro das melhores condições de higiene, é necessário organizar todo o processo, adotando critérios das boas práticas de fabricação dos alimentos.

Equipe de Redação 19-10-2011 Segurança Alimentar

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