Saiba o que comer quando seu nível triglicérides está alto

Os triglicérides são gorduras obtidas ou formadas pelo organismo principalmente no fígado. Sua função é armazenar energia para uso imediato ou para reservas no tecido adiposo.

Para prevenir e controlar o aumento dos triglicérides, precisa-se evitar o consumo de gorduras saturadas presentes principalmente no leite integral e derivados

 

Dê preferência a verduras e legumes crus e cozidos, sem adição de cremes e molhos gordurosos

Os triglicérides são gorduras obtidas ou formadas pelo organismo principalmente no fígado.  Sua função é armazenar energia para uso imediato ou para reservas no tecido adiposo.

O excesso de triglicérides é prejudicial à saúde e entre as suas causas está o consumo exagerado de calorias, gorduras e carboidratos na alimentação.

As principais ações para o tratamento de hipertrigliceridemia são dieta, redução e manutenção do peso corporal e prática regular de exercícios físicos.

A dieta deve conter as calorias necessárias para se atingir e manter o peso ideal, ser equilibrada e variada e conter todos os grupos alimentares.

Para prevenir e controlar o aumento dos triglicérides, precisa-se evitar o consumo de gorduras saturadas presentes, principalmente, no leite integral e derivados, como os queijos e iogurtes.

O consumo de álcool em excesso pode agravar o quadro. Nos casos de triglicérides elevados, é recomendado que se evite o total consumo de álcool.

Os carboidratos, como sacarose e a frutose, se consumidos em quantidade elevada, especialmente por pessoas com excesso de peso, poderão aumentar ainda mais os triglicérides quando comparados com carboidratos, como o amido presente na batata, na mandioca, no macarrão.

Em sua alimentação dê preferência a:

- Verduras e legumes crus e cozidos, sem adição de cremes e molhos gordurosos;
- Carnes magras (carne vermelha sem gordura, aves sem pele, peixe) consumindo mais vezes na semana os peixes;
- Cereais e grãos integrais, incluindo seus derivados (por exemplo, pães integrais, macarrão integral);
- Leguminosas (feijão, soja, ervilha, grão-de-bico) sem adição de produtos gordurosos, como bacon e linguiças;
- Leite desnatado e laticínios magros (queijos frescos e brancos, iogurtes desnatados);
- Adoçantes artificiais (aspartame, esteviosídeo);
- Produtos com adoçantes artificiais (doces, refrigerantes), mas em quantidade moderada e não frequentemente;
- Frutas como sobremesa, ao invés dos doces;
- Óleos vegetais para o preparo dos alimentos (soja, milho, canola, girassol, oliva) com moderação;
- Para temperar a salada, prefira o azeite.

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Equipe de Redação 01-11-2013 Segurança Alimentar
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