Como produzir rosas

Em plantios comerciais, a produção de mudas é feita por meio da enxertia

 

As roseiras são plantas exigentes quanto à insolação, requerendo grande exposição ao sol e local bem ventilado. O lençol d’água deverá estar a 60 - 80cm para proporcionar bom desenvolvimento do substrato radicular. A temperatura deve ficar na faixa de 12 a 15°C noturna e 23 a 25°C diurna.

O solo ideal para o cultivo das rosas deve ser o areno-argiloso, rico em matéria-orgânica, com boa drenagem e disponibilidade de nutrientes. O pH deve estar na faixa de 5,5 a 6,5. Como é difícil encontrar um solo com todas essas características, é recomendável fazer uma análise do solo e as correções necessárias, como usar de 10 a 15kg/m2 de matéria orgânica bem curtida e aproximadamente 400g/m2 de mistura 4 - 14 - 8.

Para solos já trabalhados ou pesados, deve-se realizar a subsolagem, gradagens (o número de gradagens em função do suplemento usado, da umidade e do tipo de solo).

Instalações

Em plantios comerciais, para corte de flores, prefere-se o cultivo em estufas. As estufas podem ser de madeira ou metal, de acordo com a preferência do produtor. Normalmente, a mais usada é a de metal, devido à durabilidade. A altura é em torno de 3m a 4m, proporcionando uma boa ventilação, circulação de ar, pode ter as laterais fechadas com plástico, isso evita a entrada de insetos e ventos fortes. A largura e comprimento dependem da localização do terreno.

Os canteiros devem ter 1,20m de largura por 15 a 20cm de altura. As ruas entre os canteiros devem ter 80cm de largura.

Produção de mudas

Em plantios comerciais, a produção de mudas é feita por meio da enxertia. Para se ter um bom porta-enxerto, é essencial a escolha de uma variedade que apresente características como: boa capacidade de enraizamento, resistência à seca e variação de temperatura, resistência a nematóides e doenças, boa adaptação dos tipos de solo, casca facilmente destacável para operações de enxertia e compatibilidade com as variedades a serem enxertadas.

Obtenção do porta-enxerto (cavalo): Em julho ou agosto, em pleno período de repouso das plantas, em geral, colhem-se os ramos que deverão constituir as estacas. Devem ser utilizadas estacas maduras com aproximadamente 25cm de altura e diâmetro igual à espessura de um lápis e com cinco a oito gemas. Retire as gemas, deixando apenas duas gemas superiores (essas serão a copa do porta-enxerto), deve-se ter cuidado ao retirar as gemas para evitar o aparecimento de doenças. Portanto, usar plantas sadias, ferramentas esterilizadas e bem afiadas.

Existem duas maneiras de enraizamento, uma é por terreno leve, nesse processo, o enraizamento poderá ser feito diretamente no viveiro, onde as plantas serão enxertadas. E a outra por terreno pesado - o enraizamento deve ser feito em canteiros apropriados, preparados com material como casca de arroz queimada, terriço ou areia.

Em ambos os casos, as estacas são colocadas em fileiras, enterrando 2/3 do comprimento com espaçamento de 1m a 0,60m por 0,10m a 0,20m. O processo de enraizamento é de dois a três meses.

Especialistas e consultores do FRUPEX (Programa de Apoio à Produção e Exportação de Frutas, Hortaliças, Flores e Plantas Ornamentais), coordenadores do Curso Como Produzir Rosas, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, dá a dica: "Assim que as estacas estiverem enraizadas, faça o transplante para os canteiros de produção onde as estacas serão enxertadas. Nesse ponto, as covas são feitas com um pontalete de aproximadamente 10cm de diâmetro. São feitas quatro fileiras de covas por canteiro, sendo que as duas fileiras da extremidade têm aproximadamente 25cm de distância entre si e entre as covas".

Equipe de Redação 27-06-2012 Floricultura
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