Curso de formação e manejo de pastagem para ovinos

As pastagens constituem a principal e mais econômica fonte de nutrientes para os ruminantes, em virtude da capacidade desses animais de digerir alimentos fibrosos

Formação e manejo de pastagem para ovinos

Os ovinos são animais ruminantes. Isso quer dizer que apresentam grande capacidade de aproveitamento de  fibras vegetais em sua alimentação. Assim, as pastagens constituem a base  natural da alimentação desses, sendo considerada a principal e mais econômica fonte de nutrientes. Em vista disso, há que se dar atenção ao manejo dos ovinos nas pastagens, já que a produtividade aumentará, à medida que o pasto tiver maior valor nutricional e mais disponibilidade de forragem.

Os ovinos são criados em sistemas que variam, desde os extensivos até os mais intensivos, sendo capazes de utilizar uma grande variedade de fontes de alimentos. O mérito da espécie é o aproveitamento de vastas áreas de pastagens naturais.

Por tudo isso, nada melhor que aproveitar essa vantagem fisiológica no sistema de produção, já que em grande parte do território brasileiro as condições edafoclimáticas são extremamente favoráveis à produção de forrageiras, em especial, gramíneas e leguminosas.

De acordo com o professor Edson Siqueira Ramos, do curso "Formação e Manejo de Pastagens para Ovinos", elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, com a produção de ovinos em condições de pasto, estaremos dando ênfase ao aspecto econômico e ao antedimento concomitante das suas necessidades nutricionais.

http://www.youtube.com/watch?v=bGXpjUlccIA

Os ovinos são animais ruminantes. Isso quer dizer que apresentam grande capacidade de aproveitamento de fibras vegetais em sua alimentação. Assim, as pastagens constituem a base natural da alimentação desses, sendo considerada a principal e mais econômica fonte de nutrientes. Em vista disso, há que se dar atenção ao manejo dos ovinos nas pastagens, já que a produtividade aumentará, à medida que o pasto tiver maior valor nutricional e mais disponibilidade de forragem.

Os ovinos são criados em sistemas que variam, desde os extensivos até os mais intensivos, sendo capazes de utilizar uma grande variedade de fontes de alimentos. O mérito da espécie é o aproveitamento de vastas áreas de pastagens naturais.

Por tudo isso, nada melhor que aproveitar essa vantagem fisiológica no sistema de produção, já que em grande parte do território brasileiro as condições edafoclimáticas são extremamente favoráveis à produção de forrageiras, em especial, gramíneas e leguminosas.

De acordo com o professor Edson Siqueira Ramos, do curso "Formação e Manejo de Pastagens para Ovinos", elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, com a produção de ovinos em condições de pasto, estaremos dando ênfase ao aspecto econômico e ao antedimento concomitante das suas necessidades nutricionais.

Patrícia Tristão 14-04-2010 Criação de Ovinos

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